こんばんは~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昨日は 何もせず、ぼーっとした1日を送り、今日も午前中は、ぼーっとテレビを見て過ごしました。![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
午後からは、月曜日の仕込みをし、夕方から また ぼーっとしていました。
こんなことでは いけないと 台所に立ちましたが、ずーっと ぼーっとしていてので 何も食べたい物も浮かばず
どうしたものかと…![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
冷蔵庫の中に 筍の水煮と 牛肉が、
そこで《牛肉と筍の煮物》を作ることに。![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
〈材料〉
牛肉 (牛切り落とし)200~300g
筍水煮 (2~3ケ)
そばつゆ(もりつゆ用)
砂糖
酒
☆筍は 食べやすい大きさに切っておきます。
☆鍋に少量の水を入れ沸騰させ 酒を大さじ3位を入れる。
そこに 牛肉を入れ軽く火を通し灰汁を取ります。
☆牛肉の入った鍋にそばつゆを少し多めに入れ砂糖も入れます。
砂糖は 味をみながらこの時点では 少し甘じょっぱい位が良いでしょう。
☆最後に筍を入れ軽く混ぜ15分~20分煮て出来上がりです。![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ほら やっぱり 簡単でしょ![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
前にも 書きましたが、煮物は 一度冷ますと 味が染み込みますので はじめから、味を濃くしないで 後から 調整した方が失敗は 無いと思いますよ。![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
Android携帯からの投稿
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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どうしたものかと…
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冷蔵庫の中に 筍の水煮と 牛肉が、
そこで《牛肉と筍の煮物》を作ることに。
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牛肉 (牛切り落とし)200~300g
筍水煮 (2~3ケ)
そばつゆ(もりつゆ用)
砂糖
酒
☆筍は 食べやすい大きさに切っておきます。
☆鍋に少量の水を入れ沸騰させ 酒を大さじ3位を入れる。
そこに 牛肉を入れ軽く火を通し灰汁を取ります。
☆牛肉の入った鍋にそばつゆを少し多めに入れ砂糖も入れます。
砂糖は 味をみながらこの時点では 少し甘じょっぱい位が良いでしょう。
☆最後に筍を入れ軽く混ぜ15分~20分煮て出来上がりです。
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