~レンジで簡単~【ほうれん草とえのきとちくわの醤油麹おかか和え】#作り置き #腸活 | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~レンジで簡単~

ほうれん草とえのきとちくわの醤油麹おかか和え


⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…◯


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

˗ˏˋ 𝑅𝑒𝑐𝑖𝑝𝑒 𝑃𝑜𝑖𝑛𝑡ˎˊ˗
⭐レンジで一発
⭐調味料は醤油麹とお酢だけ
⭐腸活におすすめ

いっきに冷えこんで体調も崩しやすくなって
きましたね…。
そんなときは【腸活】で免疫力アップ!

スーパーで安くなってきた【ほうれん草】と
値段が安定してる【えのき】【ちくわ】で
節約にも🙆

ーーーーーーーーーーーーーーーーー-

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

材料(2人分) 

ほうれん草…1袋
えのきだけ…1袋(200g)
ちくわ…2本(50g)

(a)
醤油麹…大さじ1.5
お酢…小さじ1
かつお節…1袋(2.5g)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

作り方

①えのきだけは石づきを取り、
長さ半分に切って、ほぐしながら耐熱ボウルに
入れてラップをふんわりかける。
ほうれん草はラップで包み、
耐熱ボウルの上に乗せ、
600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。

②ほうれん草はすぐに流水で冷まし、
4cm長さに切り、水気をしっかり絞る。

③えのきのだけの耐熱ボウルに②・
斜め薄切りにしたちくわ・(a)を加えて和える。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント/代用

✔️ほうれん草→小松菜

✔️えのきだけを切る時は、袋の上から直接
切るとバラけずに切れます🦔

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

クックパッド
※インスタは今はしてません

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー