(レシピ付き)
~ご飯が進む!~
ささみとアスパラのレモンバター醤油ソテー
⏰調理時間…15min
(ささみの置き時間は除く)
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…3週間
🍱お弁当…OK
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節約食材の"ささみ"×旬を迎える"アスパラ"を
使った、確実にご飯が進むおかず
ささみは斜め切りにして、
酒・砂糖・塩をまぶすことで、
パサつかずに柔らかく仕上がります♪
鉄板のバター醤油にバターのコクをプラスした
タレは絶品💕
ご飯だけでなく、ビールも進みます🍺
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♡愛用調味料
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♡食材(2人分)
鶏ささみ…5本
アスパラガス…6~7本(100g)
片栗粉…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
粗びき黒こしょう…適量(省いてもOK)
(a)
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
(b)
無塩バター10g
しょうゆ・みりん・レモン汁…各大さじ1
(チューブ)にんにく…2cm(省いてもOK)
♡作り方
①ささみは斜め3等分に切り、(a)を優しく
揉み込み5~10分ほど置く。
アスパラは、根元の硬い部分(約2cm)ほど切り、
根元1/3の皮をピーラーで薄くむき、
斜め4等分に切る。
②ささみの水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
③フライパンにオリーブオイルを中火で
熱する。ささみを入れ、焼き色がつくまで
3分ほど焼く。
裏返し、すき間にアスパラを入れ、
ふたをしたら弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
④ふたを取り、弱火のまま(b)を加えて
全体を絡め合わせる。
仕上げに粗びき黒こしょうを振る。
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♡ポイント・代用
✔️ささみは斜め切りにして、(a)を揉み込む
ことで、柔らかく仕上がります
✔️鶏ささみ→むね肉・もも肉
(もも肉の場合は、(a)は揉み込まなくてOK)
✔️アスパラの根元は硬く口当たりも悪い
ので、切ってむくことで食べやすくなります
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♡クックパッド
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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