~レンジで簡単~【白菜と油揚げのレンチン中華蒸し】#レンジ調理 #白菜 #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

(レシピ付き)

~レンジで簡単~

白菜と油揚げのレンチン中華蒸し


⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

油揚げがダシを吸って美味しい💕
紹興酒を少し入れることで
簡単に中華風に仕上がります♪
(無い場合は省いてもOK)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛用調味料


ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

食材(2人分)

白菜…350g
油揚げ…2枚

(a)
しょうゆ・紹興酒・鶏ガラスープの素
…各小さじ1
塩コショウ…少々
(チューブ)しょうが…2cm


作り方

①白菜の芯は3cm長さの削ぎ切り、
葉はざく切りにする。
油揚げはペーパータオル等で軽く押えてから
短冊切りにする。

②耐熱ボウルに白菜の芯→葉→油揚げの
順に重ね、(a)をかける。
ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで
6分加熱する。


③ラップを取り、混ぜ合わせたら
再度ラップをかけて10分ほど置いて
味を馴染ませる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ポイント・代用

◯紹興酒がない場合は省いてもOK

◯直ぐに食べても美味しいですが、
置いて味を馴染ませた方が美味しくなります

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

クックパッド・インスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️

ーーーーーーーーーーーーーーーーー