(レシピ付き)
~野菜不足解消~
ささみの南蛮漬け
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧊冷蔵…3日
🧊冷凍…不可
🧂味アイコン…さっぱり
🍱お弁当…OK
🍺お酒…
👧お子様…OK
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【このレシピのポイント】
✔️ささみで節約
✔️野菜不足解消
✔️酸味がマイルドなのでお子様にも
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節約食材の"ささみ"を使った南蛮漬け
ささみは斜めそぎ切りにして薄力粉を
まぶすことで、加熱しても柔らか~💕
酸味もマイルドなのでお子様にもおすすめ♪
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【愛用調味料】
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【献立ポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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【材料…2人分】
鶏ささみ…5本
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/3本
ピーマン…1個
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ1
(a)
水…大さじ3
しょうゆ・お酢…各大さじ2
砂糖…大さじ1
輪切り赤唐辛子…小さじ1
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【作り方】
1️⃣玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは
千切りにする。
さはさみは3等分の斜めそぎ切りにして
薄力粉をまぶす。
2️⃣バット(又は保存容器)に(a)を混ぜ合わせる。
玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え、
タレを絡ませるように混ぜる。
3️⃣フライパンにサラダ油を中火で熱し、
ささみを入れ、5~6分ほど焼いて火を通す。
4️⃣ 3️⃣が熱いうちに2️⃣のバットに並べ、
野菜を上にのせ、15分ほどおく。
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【代用/ポイント】
◯ささみ→むね肉・あじ・鮭・豚肉
◯ささみは斜めそぎ切りにして
薄力粉をまぶすことで、
パサつかず仕上がります
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【クックパッド・インスタ】
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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