2022.01.30(日)
レシピ付き📝【さつま揚げとひじきのレンチン煮】
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
🧂味アイコン…醤油
🧊冷蔵保存…3日
🧊冷凍保存…2週間
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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今回ご紹介させていただくレシピは
レンジで一発で作れる
\さつま揚げのひじき煮/
味付けも【めんつゆ】を使うので
簡単に美味しく味が決まる!💕
あと一品欲しいときにおすすめです♪
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【使っている調味料】
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が高く、
咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️さつま揚げとひじきのレンチン煮◼️
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【材料…2人分】
さつま揚げ…6枚(130g)
油揚げ…1枚
乾燥ひじき…5g
にんじん…1/3本(50g)
むき枝豆(冷凍)…30g
(a)
水…100ml
めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1
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【作り方】
1️⃣【具材を切る】
さつま揚げと油揚げは細切りにして、
にんじんは千切りにする。
2️⃣【レンチする】
耐熱ボウルにひじき⇒にんじん⇒油揚げ
⇒さつま揚げの順に入れて、(a)を加える。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
6分ほど加熱する。
3️⃣【枝豆をいれる】
ラップをはずし、枝豆を加えて
よく混ぜ合わせる。
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【代用/ポイント/切り方】
◎ひじきは乾燥のまま耐熱ボウルに
入れます
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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