𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟙𝟙.𝟘𝟡(𝕋𝕦𝕖.)
【 レシピ付き#さばのにんにくじょうゆ唐揚げ】
⌛調理時間…15min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…醤油
🧊冷蔵保存…2日
🧊冷凍保存…
🍱お弁当…◎
🍺ビール…◎
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回ご紹介させていただくレシピは
旬の美味しい【さば】を使った
\さばのにんにくじょうゆ唐揚げ/
にんにく醤油味で
ごはんがもりもり進む💕
大さじ3の油で揚げ焼にするので
ヘルシー&洗い物も楽チン♪
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【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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◼️さばのにんにくじょうゆ唐揚げ◼️
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【材料…2人分】
生さば(半身)…2枚(250g)
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ3
(a)
すりおろしにんにく…1かけ分
(濃口)醤油・みりん・酒…各大さじ1
レモン汁…小さじ2
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【作り方】
❶さばは骨を取り除き、6等分に切る。
ポリ袋に(a)とさばを入れて揉み込み、
口を縛って20分ほど置く。
❷ ❶の水気をペーパータオルで拭き取り、
片栗粉をまぶし、軽くにぎる。
❸フライパンにサラダ油を中火で熱し、
❷を並べる。
ときどき返しながら4分ほど揚げ焼にする。
油をきったら器に盛り付ける。
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【代用/ポイント/切り方】
◎生さば⇒塩さば・鮭・あじ・
もも肉・むね肉・豚こま・豚ロースでもOK
◎片栗粉をまぶしたら軽く握ることで、
はがれにくくなり、カリッと仕上がります
◎温めなおすときは、トースターなどで
温めなおします
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最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
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