𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟙𝟘.𝟚𝟟(𝕎𝕖𝕕.)
【 レシピ付き#ミキサー不要かぼちゃポタージュ】
⌛調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ&鍋
🧂味アイコン…さっぱり
🧊冷蔵保存…
🧊冷凍保存…
👶お子様…◎
――――――――――――――――――
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回ご紹介させていただくレシピは
ほっこり温まる
\かぼちゃポタージュ/
かぼちゃはレンチンして潰すので
ミキサーやブレンダーが無くても
簡単に作れます☺️
バターの風味とコクが増して
バケットにつけても美味しい💕
仕上げに粗挽き黒こしょうを振って
味を引き立てます♪
―――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡お味噌汁や温かいスープを飲むと、
満足感が出て、食べ過ぎ防止になります
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️ミキサー不要かぼちゃポタージュ◼️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…2人分】
かぼちゃ(種とわたなし)…250g
薄力粉…大さじ1/2
牛乳…200ml
(a)
顆粒コンソメ…小さじ1
バター…10g
塩コショウ…少々
――――――――――――――――――
――――――――――――――――――
【作り方】
❶かぼちゃは一口大に切ってから皮をむく。
耐熱ボウルにかぼちゃを入れて
ラップをかける。
600Wの電子レンジで5分加熱し
熱いうちにマッシャーなどでよく潰す。
❷鍋に❶・薄力粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
❸ ❷に牛乳を3~4回に分けて入れ、
その都度よく混ぜる。
中火にかけて混ぜながら加熱し、
沸騰直前で(a)を加え、弱火で1分ほど煮る。
❹器に盛り付け、
クルトン・粗挽き黒こしょう・パセリを
トッピングする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【代用/ポイント/切り方】
◎牛乳⇒豆乳でもOK
◎バターは有塩でも無塩でもOK
――――――――――――――――――
ーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーー
🔶Instagram
🔶COOKPAD