𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟙𝟘.𝟘𝟟 (𝕋𝕙𝕦.)
【 レシピ付き#サバ缶のちゃんちゃん焼き 】
⌛調理時間…15min
🍳道具…トースターorグリル
🧂味アイコン…みそ
🧊冷蔵保存…
🧊冷凍保存…
🍺お酒…◎
👶お子様…◎
🍱お弁当…×
――――――――――――――――――
今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
鮭を使うちゃんちゃん焼き。
今回は、誰でも簡単に作れるように
【サバ缶】を使って作ってみました☺️
サバ缶は火が通ってるので、
加熱時間も短縮でき、時短&節約に◎
今回は野菜を切りましたが、
カット野菜を使えば、
本当に簡単に作れちゃいます✨
ごはんを作る体力がない方にも
おすすめのレシピです♪
☞今回こだわりℙ𝕆𝕀ℕ𝕋☞
・カット野菜を使えばかなりの時短に◎
・サバ缶で時短&節約
・野菜もたっぷり食べられる
―――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――
【献立のポイント】
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げ、さつま揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◼️サバ缶のちゃんちゃん焼き◼️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【材料…1人分】
サバの水煮缶…1缶(190g)
キャベツ…1枚(50g)
にんじん…1/4本(30)
玉ねぎ…1/4個
バター…10g
(a)
米みそ…大さじ1
みりん・砂糖・(濃口)醤油…各小さじ1
和風顆粒だし…小さじ1/2
――――――――――――――――――
――――――――――――――――――
【作り方】
❶玉ねぎは薄切り、
キャベツは手で適当にちぎる。
にんじんは千切りにして、ラップをかけて
600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
❷大きめに切ったアルミホイルに
玉ねぎを広げ、サバ缶の身をのせる。
その周りにキャベツ・にんじんを入れ、
サバ缶の缶汁を入れて包む。
❸トースターに並べて中火で5~7分ほど
蒸し焼きにする。
熱いうちにバターをのせ、
混ぜ合わせた(a)をかけて完成!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【代用/ポイント/切り方】
◎野菜は、白菜・きのこ・じゃがいもなど
入れてもOK🙆♀️
また、カット野菜を使えば時短になります
(⚠️じゃがいもを入れる場合は、
千切りにして、レンチンで軽く加熱してから
使います)
◎サバ缶の缶汁には、
うま味や栄養が詰まってるので
捨てずに使います。
◎トースターやグリルの機種によって
焼き時間が異なるので、
様子を見ながら焼いてください。
――――――――――――――――――
ーーーーーーーーーーーーーーー
最後までご覧いただき
ありがとうございました☺️
ーーーーーーーーーーーーーーー
🔶Twitter
🔶Instagram
🔶COOKPAD