𝟚𝟘𝟚𝟙.𝟘𝟡.𝟙𝟙(𝕊𝕒𝕥.)
📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)
🍁やみつき必至🍁
【キャベツとひじきの和風コールスロー】
⏰調理時間…10min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウルに
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
(夏場はおすすめしません)
👶お子様…◎
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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇
今回ご紹介させていただくレシピは
【キャベツ×ひじき×にんじん】をたっぷり
使った簡単コールスロー♪
キャベツ・にんじんを塩揉みしたら、
ひじき、ハム、マヨネーズ、ポン酢、
わさび、かつお節で和えるだけ💕
洋風に仕上げることが多い
コールスローですが、
今回は、ポン酢・かつお節・わさびを
入れて和風に仕上げてみました✨
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\献立のポイント/
💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。
💡主菜に無い色を副菜にプラスする。
💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)
💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!
💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)
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\材料…2人分/
キャベツ…200g
にんじん…1/3本(50g)
塩…小さじ1/3
ロースハム…4枚
乾燥ひじき…3g
(a)
マヨネーズ・ポン酢…各大さじ1
(チューブ)わさび…3cm
かつお節…1パック(2.5g)
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\作り方/
①キャベツは細切り、にんじんは千切り、
ハムは半分に切ってから千切りにする。
キャベツ・にんじんは塩揉みをして
10分ほど置く。
②ひじきは熱湯か水で戻してから水気をきる。
耐熱ボウルに、ひじきを入れて
ラップをせずに600Wの電子レンジで
1分ほど加熱する。
③ ②のボウルに水気を絞った①・ハム・(a)を
加えて混ぜ合わせる。
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\代用/ポイント/切り方/
◎ロースハム⇒かにかま
◎ひじきはレンチンをして水分を
飛ばすことで、臭みが軽減され、
味が馴染みやすくなります。
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