~やみつき必至~【キャベツとひじきの和風コールスロー】#キャベツ #作り置き #やみつき | こはるのスマイルごはん

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📃𝕋𝕠𝕕𝕒𝕪'𝕤 𝕞𝕖𝕟𝕦(レシピあり✒️)

🍁やみつき必至🍁
キャベツとひじきの和風コールスロー

⏰調理時間…10min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウルに
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…×
🍱お弁当…◎
(夏場はおすすめしません)
👶お子様…◎


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今日もご覧くださり
ありがとうございます🙇

今回ご紹介させていただくレシピは
【キャベツ×ひじき×にんじん】をたっぷり
使った簡単コールスロー♪

キャベツ・にんじんを塩揉みしたら、
ひじき、ハム、マヨネーズ、ポン酢、
わさび、かつお節で和えるだけ💕

洋風に仕上げることが多い
コールスローですが、
今回は、ポン酢・かつお節・わさびを
入れて和風に仕上げてみました✨

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献立のポイント

💡主菜と副菜の味はかぶらないようにする。

💡主菜に無い色を副菜にプラスする。

💡主菜にボリュームがない場合は(お魚系)、
副菜はボリュームがでたり、
咀嚼回数が多い野菜を取り入れる。
(れんこん、ごぼう、さつまいも、
切り干し大根、厚揚げなど)

💡副菜を作る気力が無いときは、
具だくさんお味噌汁がオススメです!

💡主食を玄米にする
(玄米は白米よりも栄養価が
高く、咀嚼回数も多くなるのでオススメです。
白米と玄米を同量混ぜて炊くと良いです。)

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材料…2人分

キャベツ…200g
にんじん…1/3本(50g)
塩…小さじ1/3
ロースハム…4枚
乾燥ひじき…3g

(a)
マヨネーズ・ポン酢…各大さじ1
(チューブ)わさび…3cm
かつお節…1パック(2.5g)

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作り方

①キャベツは細切り、にんじんは千切り、
ハムは半分に切ってから千切りにする。
キャベツ・にんじんは塩揉みをして
10分ほど置く。

②ひじきは熱湯か水で戻してから水気をきる。
耐熱ボウルに、ひじきを入れて
ラップをせずに600Wの電子レンジで
1分ほど加熱する。

③ ②のボウルに水気を絞った①・ハム・(a)を
加えて混ぜ合わせる。

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代用/ポイント/切り方

◎ロースハム⇒かにかま

◎ひじきはレンチンをして水分を
飛ばすことで、臭みが軽減され、
味が馴染みやすくなります。

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