#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
~パパッと簡単クイック副菜~
【切り干し大根とにんじんのからし和え】
⏰調理時間…5min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…ボウル
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…1週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
🤰妊婦さん…◎
🤰妊活中…◎
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
___________________________________
今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【切り干し大根×にんじん】を
たっぷり使った簡単副菜♪
切り干し大根は、血糖値の急な上昇を
抑えたり、便秘改善にもおすすめ。
他にも、カルシウム・葉酸・カリウム
食物繊維も豊富なので
妊娠中の方や、妊活中の方に
とてもオススメな食材です☺️
火を使わずにパパッと作れるので
あと一品欲しいとき、お弁当のすき間埋め
なんかにもオススメです💕
機会があればぜひ、作ってみてください🙇
___________________________________
⭐️材料…2人分⭐️
切り干し大根…1袋(30g)
にんじん…1本(150g)
塩麹(こしタイプ)…大さじ1
(a)
白だし…大さじ1
ごま油…小さじ1
(チューブ)からし…2cm
⭐️使った調味料⭐️
◎塩麹→マルコメ生塩麹(こしタイプ)
◎白だし→にんべん白だしゴールド
◎ごま油→マルホン純正ごま油
◎(チューブ)からし→S&B本生シリーズ
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①にんじんは千切りして塩麹を揉み込み
10分ほど置く。
切り干し大根はもみ洗いをして、水気を絞る。
②ボウルに水気を絞ったにんじん
・ほぐした切り干し大根・(a)を加えて、
切り干し大根をほぐしながら和える。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️塩麹→塩小さじ1/3でも◎
☑️塩麹を使って塩もみすることで
にんじんの甘さを引き出し、うま味も増します。
塩でもみ込みよりも、味もまろやかになります。
🔶Instagramもしてます
⏩Instagram
🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド
_________________________
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________