~パパッと簡単クイック副菜~【切り干し大根とにんじんのからし和え】#妊婦ごはん #作り置き | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
 

~パパッと簡単クイック副菜~
切り干し大根とにんじんのからし和え】

⏰調理時間…5min
(塩もみ時間は除く)
🍳道具…ボウル
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…1週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
🤰妊婦さん…◎
🤰妊活中…◎



⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました

___________________________________

今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡

今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【切り干し大根×にんじん】を
たっぷり使った簡単副菜♪

切り干し大根は、血糖値の急な上昇を
抑えたり、便秘改善にもおすすめ。
他にも、カルシウム・葉酸・カリウム
食物繊維も豊富なので
妊娠中の方や、妊活中の方に
とてもオススメな食材です☺️

火を使わずにパパッと作れるので
あと一品欲しいとき、お弁当のすき間埋め
なんかにもオススメです💕

機会があればぜひ、作ってみてください🙇

___________________________________


⭐️材料…2人分⭐️

切り干し大根…1袋(30g)
にんじん…1本(150g)
塩麹(こしタイプ)…大さじ1

(a)
白だし…大さじ1
ごま油…小さじ1
(チューブ)からし…2cm


⭐️使った調味料⭐️

◎塩麹→マルコメ生塩麹(こしタイプ)
◎白だし→にんべん白だしゴールド
◎ごま油→マルホン純正ごま油
◎(チューブ)からし→S&B本生シリーズ


─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─

①にんじんは千切りして塩麹を揉み込み
10分ほど置く。
切り干し大根はもみ洗いをして、水気を絞る。

②ボウルに水気を絞ったにんじん
・ほぐした切り干し大根・(a)を加えて、
切り干し大根をほぐしながら和える。

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄



✒️POINT/代用食材/調味料など✒️

☑️塩麹→塩小さじ1/3でも◎

☑️塩麹を使って塩もみすることで
にんじんの甘さを引き出し、うま味も増します。
塩でもみ込みよりも、味もまろやかになります。


🔶Instagramもしてます
⏩Instagram


🔶クックパッドもしてます
⏩クックパッド 



_________________________

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️を押して頂けると
とても励みになります
_________________________