#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
~パパッと簡単♪~
【切り干し大根とひじきのツナマヨサラダ】
⏰調理時間…7min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ボウル
🧂味アイコン…マヨネーズ
❄️冷蔵保存…3日
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
火を使わずに和えるだけ♪
ひじき・切り干し大根・塩揉みしたにんじん
・コーンで色鮮やかで
野菜不足解消にも💕
戻したひじきは
レンチンで水分を飛ばすことで
くさみが軽減され、味も馴染みやすくなるので
お子様も食べやすい🙌
普通のツナマヨに(チューブ)わさびを
少し入れることで
野菜やツナマヨのうま味を
より引き立ててくれて、奥深い味に
お子様もに作る場合は
省いてもOKです🙆♀️
機会があれば、作ってみて下さい🙇
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【材料…2人分】
切り干し大根…1袋(30g)
乾燥ひじき…5g
にんじん…1/3本(50g)
ツナ缶…1缶(70g)
コーン(缶)…30g
塩…小さじ1/3
(a)
マヨネーズ…大さじ2
(チューブ)わさび…2cm(省いても◎)
(濃口)醤油…小さじ1
塩コショウ…少々
【📢使った調味料📢】
◎マヨネーズ→キューピー
◎(チューブ)わさび→S&B本生シリーズ
◎(濃口)醤油→味紫
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①ひじきは熱湯で戻して水気をきる。
耐熱容器に広げ、ラップをせずに600Wの
電子レンジで1分加熱し、粗熱をとる。
②にんじんは千切りにして塩をまぶして
10分置く。
③切り干し大根はもみ洗いをして
ほぐしながらボウルに入れ
①・水気を絞った②・ツナ缶(油ごと)
・コーン・(a)を加えて
切り干し大根をほぐしながら和える。
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【POINT】
☑️切り干し大根はもみ洗いをすることで
栄養の流出を防ぎ、食感も良くなります
☑️(チューブ)わさびは省いてもOK
☑️ひじきはレンチンして水分を飛ばすことで
くさみが軽減され、味も馴染みやすくなります
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