#頑張らないレシピ
(📒レシピあり)
~節約食材de♪~
【軟骨風つくね】
⏰調理時間…20min
🍳道具…フライパン
🧂味アイコン…甘辛
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210419/14/harunaat86/24/e2/j/o0810108014928793800.jpg?caw=800)
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【エリンギ】を軟骨に見立てた
【軟骨風つくね】です♪
エリンギのコリコリ感とうま味で
普段のつくねがさらに美味しくなります💕
エリンギはあえて、粗みじん切りにして
食感を出すのがポイントです。
エリンギとお豆腐でかさ増し&節約になり
給料日前にかなりオススメです🙌
ぜひ、卵黄をたっぷりつけて
お召し上がりください
機会があれば、作ってみて下さい🙇
【オススメ副菜】
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【材料…2人分】
鶏ひき肉…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
エリンギ…1パック(100g)
サラダ油…小さじ2
(a)
片栗粉…小さじ2
砂糖…小さじ1/3
塩…小さじ1/4
(b)
(濃口)醤油・酒・みりん…各大さじ
砂糖…小さじ2
(チューブ)にんにく…3cm
【📢使った調味料📢】
◎(濃口)醤油→味紫
◎酒→タカラ料理のための清酒
◎みりん→タカラ本みりん
◎砂糖→てんさいのお砂糖
◎チューブにんにく→S&B本生シリーズ
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①エリンギは粗みじん切りにする。
豆腐はペーパータオルで包んで水気を拭き取る。
(b)は混ぜておく。
②ボウルにひき肉・豆腐・エリンギ・(a)を
加えてよく混ぜ合わせ、8等分に成形する。
③フライパンにサラダ油を広げ
②を並べてから中火にかける。
フライパンから音がしてきたら3分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210419/14/harunaat86/ed/bb/j/o1080081014928793816.jpg?caw=800)
④つくねを返し、ふたをして、弱火で4分
蒸し焼きにする。
ふたをはずし、フライパンの余分な油を
拭き取り、(b)を加えて
途中つくねを返しながら煮絡める。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210419/14/harunaat86/5c/25/j/o0810108014928793825.jpg?caw=800)
【POINT】
☑️絹ごし豆腐→木綿豆腐でも◎
☑️(a)を加えてよく混ぜ合わせることで
ふっくら、ジューシーな仕上がりになります
☑️フライパンの油を拭き取ってから
(b)を加えることで
タレがよく絡みやすくなります
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