#頑張らないレシピ
#簡単レシピ #作り置き #お弁当
~ささっと作れるクイックおかず♪~
【ほうれん草と切り干し大根の
韓国のり和え】
⏰調理時間…7min
🍳道具…鍋
🧂味アイコン…醤油
❄️冷蔵保存…3日
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただく簡単レシピは
【ほうれん草×切り干し大根】を使った
簡単副菜♪
ほうれん草をうまみ調味料の入った
お湯で茹でたら、切り干し大根と
韓国のり・ごま油・白いりごま・お酢
・砂糖・醤油で和えるだけ!
韓国のりのほどよい塩気と
切り干し大根の食感がアクセントになって
箸が止まらない!
うまみ調味料を加えて茹でることで
野菜の苦味やえぐみが和らぎ
素材が持っているうま味や甘味などを
引き立ててくれたり
調味で逃げてしまう素材のうま味を
補ってくれるんです💕
本当にオススメな調味料です♪
(案件ではないです☺️)
機会がありました
ぜひ、作ってみてください(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
ほうれん草…1袋
切り干し大根…30g
韓国のり(8枚切り)…8枚
うまみ調味料…小さじ1/2
(a)
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
白いりごま・砂糖…各小さじ1
お酢…小さじ2
【作り方】
1️⃣ほうれん草はうまみ調味料を加えた
熱湯でサッとゆでる。
ザルに上げて、冷水に取って水気をしぼり
3cm長さに切る。
2️⃣切り干し大根は揉み洗いをする。
3️⃣ボウルに切り干し大根・ほうれん草
・ちぎった韓国のり・(a)を加えて
切り干し大根をほぐしながら混ぜ合わせる。
【POINT】
☑️ほうれん草→小松菜でも◎
☑️うまみ調味料がない場合は入れなくても◎
☑️使用している調味料
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
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