#頑張らないレシピ
#簡単レシピ #作り置き #お弁当
~お弁当にもオススメ♪~
【小松菜とエビの生姜和え】
⏰調理時間…7min
🍳道具…レンジ
🧂味アイコン…さっぱり
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
👶お子様…◎
🍱お弁当…◎
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
今日もご覧くださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【小松菜×桜えび×生姜】を使った簡単副菜♪
小松菜に【うまみ調味料】をふりかけて
レンチンしたら、桜えび・千切りにした生姜・
白だし・ごま油で和えるだけ!
【うまみ調味料】を振りかけることで
🔶小松菜の色が鮮やかになる!
🔶野菜の苦味やえぐ味が軽減さる!
🔶調理の際に失われてしまう素材のうま味を
補ってくれるんです💕
小松菜の緑、桜えびのピンク、生姜の白で
あと一品欲しいとき、お弁当のすきま埋め
にもオススメです💕
機会がありました
ぜひ、作ってみてください(*ᴗˬᴗ)⁾⁾
˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。˖✻*˸ꕤ*˸*⋆˖✻*˸ꕤ*˸*⋆。
【材料…2人分】
小松菜…1袋
桜えび…5g
生姜…1かけ
うまみ調味料…小さじ1
(a)
白だし・ごま油…各小さじ2
【作り方】
1️⃣小松菜は4cm長さに切り
生姜は千切りにする。
2️⃣耐熱ボウルに小松菜を入れて
うまみ調味料を振りかける。
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
3分加熱し、冷水に取って水気をしっかりしぼる。
3️⃣ 2️⃣の耐熱ボウルの水分をペーパータオルで
拭き取り、小松菜を戻し入れ
桜えび・生姜・(a)を加えて和える。
【POINT】
☑️小松菜→ほうれん草・キャベツでも◎
☑️ボウルに水分が残ってると
水っぽくなるので、拭き取ってから
(a)を加えてください
☑️使用している調味料はこちら
📢check📢
献立をたてやすいように
メニュー(レシピ)の一番メインとなる
味を【味アイコン】にしてみました。
献立のメニュー同士を組み合わせるとき
この味が被らないようにすると
献立がたてやすくなります。
また、おかず(主菜)の時には
おすすめ副菜も載せていきます🙇
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