~野菜不足解消!~ほうれん草とささ身の濃厚わさびマヨ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

#頑張らないレシピ

ほうれん草と鶏ささ身の濃厚わさびマヨ】

#作り置き  #お弁当 #副菜 #野菜不足解消

⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎


𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍

今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’

今回ご紹介させていただくレシピは
【ほうれん草×ささ身】を使った簡単副菜

ほうれん草を茹でたら、レンチンしたささ身と
濃厚わさびマヨだれで和えるだけ!

たれに【ささ身の蒸し汁】を入れることで
ささ身のうま味がギュッと詰まって
さらに、ごまとマヨネーズのコクで
箸が進んじゃう!

わさびが苦手な方やお子様は
省いてもOKなので、ぜひ作ってみて下さい🙆

𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍


🔶材料…2人分🔶 

ほうれん草…1袋
鶏ささ身…2本
ごま油…小さじ1

(a)
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3

(b)
マヨネーズ・白すりごま…各大さじ2
ささ身の蒸し汁…大さじ1
醤油・お酢…各小さじ2
(チューブ)わさび…6cm


🔶作り方🔶

1️⃣:ささ身は白い筋を取り除き耐熱皿にのせる。
(a)を揉み込み、ラップをかけて
600Wの電子レンジで3分ほど加熱し
粗熱を取る。


2️⃣:鍋にごま油・たっぷりの水(分量外)を入れ
沸騰させる。ほうれん草を茹で、ザルに上げ
流水で冷やし、水気をしぼったら3cm長さに切る。


3️⃣:ボウルにほうれん草・裂いたささ身・(b)を
入れて和える。



📢POINT📢

☑️ごま油を入れて茹でると
短時間でサッと茹でることができます。 
また、風味も良くなります

☑️ささ身に(a)を揉み込んでから
加熱すると、パサつきやすいささ身も
しっとり、柔らかく仕上がります

☑️わさびが苦手な方は省いても◎

𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃雑 談 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒
来年は2つの資格を取得しようと思います👏
1つめは今年コロナで受けれなかった
【食生活アドバイザー2級】
2つのめは【カラーコーディネーター アドバンス】
今年みたに中止にならなければ
食アドは7月、カラーコーディネーターは
6月にあるので受けたいと思ってます☺️

カラーコーディネーターはスタンダードを
先に勉強して、基礎を身に付けてから
アドバンスのテキストに取り掛かろうと計画中🤔

カラーコーディネーターを取得しようと
思った理由は今は秘密㊙️

𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒

* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚

最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️押して頂けると
とても励みになります

* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚