#頑張らないレシピ
【ほうれん草と鶏ささ身の濃厚わさびマヨ】
#作り置き #お弁当 #副菜 #野菜不足解消
⏰調理時間…10min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/10/harunaat86/82/c7/j/o0810108014864254563.jpg?caw=800)
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今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’
今回ご紹介させていただくレシピは
【ほうれん草×ささ身】を使った簡単副菜
ほうれん草を茹でたら、レンチンしたささ身と
濃厚わさびマヨだれで和えるだけ!
たれに【ささ身の蒸し汁】を入れることで
ささ身のうま味がギュッと詰まって
さらに、ごまとマヨネーズのコクで
箸が進んじゃう!
わさびが苦手な方やお子様は
省いてもOKなので、ぜひ作ってみて下さい🙆
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🔶材料…2人分🔶
ほうれん草…1袋
鶏ささ身…2本
ごま油…小さじ1
(a)
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
(b)
マヨネーズ・白すりごま…各大さじ2
ささ身の蒸し汁…大さじ1
醤油・お酢…各小さじ2
(チューブ)わさび…6cm
🔶作り方🔶
1️⃣:ささ身は白い筋を取り除き耐熱皿にのせる。
(a)を揉み込み、ラップをかけて
600Wの電子レンジで3分ほど加熱し
粗熱を取る。
2️⃣:鍋にごま油・たっぷりの水(分量外)を入れ
沸騰させる。ほうれん草を茹で、ザルに上げ
流水で冷やし、水気をしぼったら3cm長さに切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/10/harunaat86/b6/69/j/o1080081014864254568.jpg?caw=800)
3️⃣:ボウルにほうれん草・裂いたささ身・(b)を
入れて和える。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201210/10/harunaat86/12/a6/j/o1080081014864254571.jpg?caw=800)
📢POINT📢
☑️ごま油を入れて茹でると
短時間でサッと茹でることができます。
また、風味も良くなります
☑️ささ身に(a)を揉み込んでから
加熱すると、パサつきやすいささ身も
しっとり、柔らかく仕上がります
☑️わさびが苦手な方は省いても◎
𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃雑 談 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒✍︎𓂃 𓈒
来年は2つの資格を取得しようと思います👏
1つめは今年コロナで受けれなかった
【食生活アドバイザー2級】
2つのめは【カラーコーディネーター アドバンス】
今年みたに中止にならなければ
食アドは7月、カラーコーディネーターは
6月にあるので受けたいと思ってます☺️
カラーコーディネーターはスタンダードを
先に勉強して、基礎を身に付けてから
アドバンスのテキストに取り掛かろうと計画中🤔
カラーコーディネーターを取得しようと
思った理由は今は秘密㊙️
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