🎀レシピあり🎀
#ちくわとじゃがいもの海苔バター焼き
#作り置き #2食材 #おつまみ #お弁当
⏰調理時間…15min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…レンジ&フライパン
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
今日も見てくださり
ありがとうございます(* . .)’’
今回ご紹介させていただくレシピは
【ちくわ×じゃがいも】を使った
お酒がすすむ一品です
青のりの磯の香りと
バターのコク、みりんの上品な甘さが
焼いたちくわとじゃがいもに絡んで
お酒、ごはんがすすむ!😋
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
先日ご紹介させて頂いた【エコベール】
食器洗剤だけでなく
我が家は、バスクリーナ、ピカピカクリーナ
も使用してます☺️
匂いが嫌な人もいますが
私は気にならない匂いなので使用してます
【エコベールについて】
○動物実験を行わない
○植物由来の仮面活性剤を使用してる
○石油ではなく、サトウキビからできた
100%再生可能プラスチックボトルを採用している
○食器用洗剤の流れた洗剤は
排水処理場などの微生物によって分解され
自然に還る仕組みになっているで環境を汚さない
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
🔶材料…2人分🔶
じゃがいも…2個(250g)
ちくわ…4本(100g)
サラダ油…小さじ2
バター…10g
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・青のり・みりん
…各大さじ1
和風顆粒だし…小さじ1/2
🔶作り方🔶
1️⃣:じゃがいもは一口大に切る。
ちくわは斜め1cm幅に切る。
(a)は混ぜ合わせておく。
2️⃣:耐熱容器にじゃがいもを入れ
ラップをかけて、600Wの電子レンジで
4分ほど加熱する。
(爪楊枝が通ればOK◎)
3️⃣:フライパンにサラダ油を中火に熱し
じゃがいも・ちくわを入れ
焼き色がつくまで4分ほど焼く。
(あまり動かさないのがコツです)
4️⃣:バターと(a)を加えて全体に絡める。
📢POINT📢
○めんつゆストレート…大さじ3
めんつゆ2倍濃縮…大さじ1と1/2
めんつゆ4倍濃縮…大さじ1弱 でOK◎
○あまり動かすと、焼き色がつきにくくなるので
あまり動かさずに、焼き付けるように焼きます
* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚