🍳レシピあり🍳
【たまごとナッツのかぼちゃサラダ】
#作り置き #副菜 #お弁当 #妊娠中の食事
#妊活レシピ #美肌
⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
🤰妊活中…◎
🤰妊活中…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201101/17/harunaat86/a1/41/j/o0810108014844174494.jpg?caw=800)
今日も見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×たまご】を使った
簡単副菜です
塩こうじを加えてるので
マヨネーズは少なくてOK◎
かぼちゃの甘味とたまごのコク
アーモンドの香ばしさと食感に
箸がすすむ~😆
【栄養POINT】
✔️かぼちゃ→ビタミンC・ビタミンE
・β-カロテン
✔️アーモンド→ビタミンE・食物繊維
・脂質(オレイン酸)
【塩こうじについて】
✔️塩こうじを使うことで
マヨネーズの使用料を少なくできます。
また、ビタミンB6でつわり改善
ビタミンB2とビタミンB6で疲労回復
腸内環境を整えてくれます
🍳レシピ🍳
○材料…2人分
かぼちゃ(種とわたなし)…250g
ゆで卵…2個
素焼きアーモンド…15g
(a)
塩こうじ…大さじ1と1/2
マヨネーズ…大さじ2
塩コショウ…少々
○作り方
1️⃣【かぼちゃを切ってレンチン】
かぼちゃは一口大に切ってから
耐熱容器にいれ、ラップをかけて
600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
(爪楊枝が通ればOK)
熱いうちに、フォークやマッシャーで
潰し、粗熱を取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201101/17/harunaat86/67/b7/j/o0810108014844174500.jpg?caw=800)
2️⃣【他の材料を切る】
たまごとアーモンドは粗く刻む。
3️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を入れて混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201101/17/harunaat86/fb/4a/j/o0810108014844174505.jpg?caw=800)
【📢POINT📢】
✔️アーモンドは好みで細かく砕いても◎
✔️アーモンド→ハムやカニかまでも◎
✔️使用したアーモンドは長野県TSURUYAで
購入したものです。
素焼きが使いやすいです