🍳レシピあり🍳
【かぶの葉のごまおかか和え】
#かぶの葉 #栄養満点 #副菜 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ #妊娠中レシピ
#妊活レシピ
⏰調理時間…7min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…1ヶ月
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
今日も見てくださり
ありがとうございます(*ᴗ ᴗ)⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
捨て勝ちな【かぶの葉】を使った
簡単副菜です
かぶの葉には、β-カロテン・ビタミンB1
ビタミンC・ビタミンB2・鉄分・カルシウム
など、栄養がかなり豊富!😮
捨てるなんてもったいない!
すりごまの油脂と合わせることで
β-カロテンの吸収率を高めてくれて
美肌効果・老化防止にも◎!
かぶの葉はクセが少ないく食べやすいですが
ごまとおかかのうま味で
お子様でも食べやすい味になってます☺️
妊娠中の方や妊活中の方にもオススメなので
機会があれば、ぜひ~🙋
-------------☆--------------
料理とは話がそれますが
10月は【ピンクリボン🎗️月間】
乳ガンは30代後半から増加するそうで
今は9人に1人がかかるそうです。
早期発見なら90%は治るので
早期発見がとても大事みたいです。
10月中はレシピ投稿の度に
ブログで【ピンクリボン】のURLを
貼らせて頂きます☺️
-------------☆--------------
🍳レシピ🍳
○材料…2人分
かぶの葉…5株分
ごま油…小さじ1
(a)
黒すりごま…大さじ1と1/2
かつお節…1袋(2.5g)
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
○作り方
1️⃣【葉を茹でて、切る】
鍋にたっぷりの水とごま油を入れて火にかける。
沸騰したら葉を茹で、ザルに上げて
流水で冷やし、水気をギュッとしぼり
食べやすく切る。
2️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・(a)を加えて、しっかり和える。
【📢POINT📢】
✔️かぶの葉はサッと茹でます。
その時に、ごま油を少し入れることで
沸点が高くなり、高温で茹でることができ
短時間でシャキッと茹でることができます。
また、葉にごま油の風味が残り
風味豊かになりますが、苦手な方は
サラダ油でも◎