捨てるなんてもったいない!かぶの葉のごまおかか和え | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく

🍳レシピあり🍳

かぶの葉のごまおかか和え】

#かぶの葉 #栄養満点 #副菜 #作り置き
#お弁当 #10分レシピ #妊娠中レシピ
#妊活レシピ

⏰調理時間…7min
🍳道具…鍋
❄️冷蔵保存…3~4日
❄️冷凍保存…1ヶ月
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎



今日も見てくださり
ありがとうございます(*ᴗ ᴗ)⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
捨て勝ちな【かぶの葉】を使った
簡単副菜です

かぶの葉には、β-カロテン・ビタミンB1
ビタミンC・ビタミンB2・鉄分・カルシウム
など、栄養がかなり豊富!😮
捨てるなんてもったいない!

すりごまの油脂と合わせることで
β-カロテンの吸収率を高めてくれて
美肌効果・老化防止にも◎!


かぶの葉はクセが少ないく食べやすいですが
ごまとおかかのうま味で
お子様でも食べやすい味になってます☺️

妊娠中の方や妊活中の方にもオススメなので
機会があれば、ぜひ~🙋

-------------☆--------------
料理とは話がそれますが
10月は【ピンクリボン🎗️月間】

乳ガンは30代後半から増加するそうで
今は9人に1人がかかるそうです。
早期発見なら90%は治るので
早期発見がとても大事みたいです。

10月中はレシピ投稿の度に
ブログで【ピンクリボン】のURLを
貼らせて頂きます☺️

-------------☆--------------

🍳レシピ🍳

材料…2人分

かぶの葉…5株分
ごま油…小さじ1

(a)
黒すりごま…大さじ1と1/2
かつお節…1袋(2.5g)
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2


作り方

1️⃣【葉を茹でて、切る】
鍋にたっぷりの水とごま油を入れて火にかける。
沸騰したら葉を茹で、ザルに上げて
流水で冷やし、水気をギュッとしぼり
食べやすく切る。


2️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・(a)を加えて、しっかり和える。


📢POINT📢】

✔️かぶの葉はサッと茹でます。
その時に、ごま油を少し入れることで
沸点が高くなり、高温で茹でることができ
短時間でシャキッと茹でることができます。
また、葉にごま油の風味が残り
風味豊かになりますが、苦手な方は
サラダ油でも◎