【さつまいもと豚こまのオイマヨからめ】
#作り置き #さつまいも #豚こま #2食材
#お弁当
⏰調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)・レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
今日も見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【さつまいも×豚こま】を使った
簡単おかず
甘味のある【さつまいも】に
オイマヨのこっくり濃厚な味に悶絶💕
子供も男子も喜ぶこと間違いなし!
【さつまいも】と相性の良い
【みりん】を入れて、甘味とコクがアップ😋
○材料…2人分
さつまいも…(中)1個(150g)
豚こま切れ肉…200g
サラダ油…小さじ2
(a)
マヨネーズ・オイスターソース…各大さじ2
みりん…大さじ1
醤油…小さじ1
○作り方
1️⃣【さつまいもを下準備する】
さつまいもは皮のまま
1cm幅のいちょう切りにし
水に3分ほどつけ、アクを抜く。
ザルにあげ、水気をきり、耐熱容器に入れる。
ラップをかけ、600Wの電子レンジで
2分30秒~3分加熱する。
2️⃣【焼く】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
豚こまとさつまいもを加えて
肉の色が変わるまで炒める。
3️⃣【(a)を絡める】
フライパンの余分な脂をペーパータオルで
拭き取り、混ぜ合わせた(a)を回しいれて
全体に絡める合わせる。
【📢POINT📢】
✔️さつまいもの皮付近に
甘味とうま味があるので皮ありのまま使います
✔️余分な脂を拭き取りことで
タレが絡みやすくなります