【枝豆とチーズのつまみかぼちゃサラダ】
#夏野菜 #かぼちゃ #15分レシピ #お弁当
#作り置き #常備野菜
⏰調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
(⚠️工程の写真を取り忘れました💦)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
【かぼちゃ×枝豆×ベビーチーズ】を使った
簡単副菜です😋
かぼちゃの甘味とチーズの
コクとさっぱりした酸味で箸がすすむ~💕
また、粗びき黒こしょうとコンソメ味で
お酒にも合います🙆
粗びき黒こしょうが苦手な方は
少なくしてもOKです◎
【📢レシピPOINT📢】
✔️かぼちゃに酒を加えてレンチンする
→甘味が増します
✔️マヨネーズは冷めてから加える
→熱いうちに加えると、分離して味が
ボケてしまうので、粗熱が取れてから加えます
【材料…2人分】
かぼちゃ(種とわたなし)…250g
冷凍枝豆(さやつき)…70g
ベビーチーズ…3個
酒…小さじ2
(a)
マヨネーズ…大さじ1
お酢…小さじ2
顆粒コンソメ…小さじ1
粗びき黒こしょう…小さじ1/3
【作り方】
1️⃣【かぼちゃを切る】
かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れ
酒をかける。
ラップをかけて600Wの電子レンジで
4分ほど加熱する。
2️⃣【枝豆を取りだし、チーズを切る】
枝豆は解凍し、さやから取りだし
ペーパータオルで水気を拭き取る。
チーズは1cm角に切る。
3️⃣【混ぜ合わせる】
1️⃣のラップをはずし、マッシャーかフォークで
潰し、2️⃣・(a)を加えて混ぜ合わせる。
【📢代用食材📢】
✔️ベビーチーズ→クリームチーズ・ハム
✔️粗びき黒こしょうは調節しても◎