#ダイエットレシピ #しらたき #10分レシピ
#作り置き #お弁当 #野菜高騰
【しらたきdeデトックス春雨風サラダ】
⏰調理時間…12min
(ひじきの戻し時間除く)
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
暑い夏に食べたくなる春雨サラダ
でも、春雨って意外とカロリーも糖質も
高いんですよね…😥
そこで今回は
罪悪感ゼロ!デトックス春雨風サラダを
ご紹介させていただきます✨
春雨の代わりに【しらたき】を使い
ひじきも入れてみました
これなら、ダイエットにも良いし
お財布にも優しい👛🙆
機会があれば、作ってみてください♪
今回のレシピpoint
✔️春雨とひじきは乾煎りをする!
→臭みが飛び、味も馴染みやすくなります
✔️調味料を熱いうちに混ぜ合わせる
→しらたきとひじきが熱いうちに
混ぜ合わせることで、しらたきでも短時間で
味が染み込みます
【材料…2~3人分】
しらたき…1袋(200g)
乾燥ひじき…5g
ロースハム…4枚
かいわれ大根…1パック
(⚠️他のスプラウトでも◎)
(a)
砂糖・醤油…各大さじ2
ごま油・お酢…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
輪切り赤唐辛子…少々
【作り方】
1️⃣【材料を切る】
ハムは半分に切り3mm幅に切る。
かいわれ大根は根元を切る。
しらたきはザルにあげ、水気をきり
食べやすい長さに切る。
乾燥ひじきは熱湯で戻し、水気をきる。
2️⃣【しらたきとひじきを乾煎りする】
油なしフライパンを中火に熱し
しらたき・ひじきを加えて、水分が飛び
パチパチと音がするまで乾煎りをする。
3️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに2️⃣・ハム・かいわれ大根・(a)
を加えて混ぜ合わせる。
(⚠️2️⃣が熱いうちに混ぜ合わせます)
【代用食材】
✔️かいわれ大根→他のスプラウトでも◎
✔️しらたき→糸こんにゃく・春雨でも◎
✔️ひじき→省いてもOK
✔️ハム→カニかまでも◎
余談ですが
ブログの名前とタイルを変えました
前から【あーみん】という名前を
変えたかったのですが
なかなかいい名前がなくて…
本当の名前に近い【こはる】にしました☺️
これからもよろしくお願いします🙇♀️