~罪悪感ゼロ!~しらたきdeデトックス春雨風サラダ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


#ダイエットレシピ #しらたき #10分レシピ
#作り置き #お弁当 #野菜高騰

しらたきdeデトックス春雨風サラダ

⏰調理時間…12min
(ひじきの戻し時間除く)
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…◎




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

暑い夏に食べたくなる春雨サラダ
でも、春雨って意外とカロリーも糖質も
高いんですよね…😥

そこで今回は
罪悪感ゼロ!デトックス春雨風サラダを
ご紹介させていただきます✨

春雨の代わりに【しらたき】を使い
ひじきも入れてみました

これなら、ダイエットにも良いし
お財布にも優しい👛🙆

機会があれば、作ってみてください♪


今回のレシピpoint

✔️春雨とひじきは乾煎りをする!
→臭みが飛び、味も馴染みやすくなります

✔️調味料を熱いうちに混ぜ合わせる
→しらたきとひじきが熱いうちに
混ぜ合わせることで、しらたきでも短時間で
味が染み込みます


【材料…2~3人分】

しらたき…1袋(200g)
乾燥ひじき…5g
ロースハム…4枚
かいわれ大根…1パック
(⚠️他のスプラウトでも◎)

(a)
砂糖・醤油…各大さじ2
ごま油・お酢…各大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
輪切り赤唐辛子…少々


【作り方】

1️⃣【材料を切る】
ハムは半分に切り3mm幅に切る。
かいわれ大根は根元を切る。
しらたきはザルにあげ、水気をきり
食べやすい長さに切る。
乾燥ひじきは熱湯で戻し、水気をきる。


2️⃣【しらたきとひじきを乾煎りする】
油なしフライパンを中火に熱し
しらたき・ひじきを加えて、水分が飛び
パチパチと音がするまで乾煎りをする。


3️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに2️⃣・ハム・かいわれ大根・(a)
を加えて混ぜ合わせる。
(⚠️2️⃣が熱いうちに混ぜ合わせます)



【代用食材】
✔️かいわれ大根→他のスプラウトでも◎

✔️しらたき→糸こんにゃく・春雨でも◎

✔️ひじき→省いてもOK

✔️ハム→カニかまでも◎




余談ですが
ブログの名前とタイルを変えました
前から【あーみん】という名前を
変えたかったのですが
なかなかいい名前がなくて…
本当の名前に近い【こはる】にしました☺️

これからもよろしくお願いします🙇‍♀️