#ダイエット #副菜 #お弁当 #しらたき
#キャベツ #ひじき
【キャベツとしらたきのゆずマヨサラダ】
⏰調理時間…10min
(粗熱と塩揉み時間除く)
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…OK
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200802/00/harunaat86/cb/a8/j/o0810108014797743932.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【キャベツ×しらたき×ひじき】を使った
ぽっこりお腹解消レシピです。
しらたきとひじきは先に空煎りし
醤油・みりん・酒で炒め煮することが
おいしさの最大ポイント📢
醤油の香ばし、みりんの上品な甘さが
加わり、酒でしらたきの臭みを軽減!
ゆず胡椒の爽やかな辛さがアクセントになり
なぜか箸が進んじゃう☺️
【材料…2~3人分】
キャベツ…3枚(130g)
しらたき…1袋(160g)
乾燥ひじき…5g
ロースハム…4枚
塩…2つまみ
(a)
醤油・みりん・酒…各大さじ1
(b)
マヨネーズ…大さじ2
ゆず胡椒…小さじ1
塩コショウ…少々
【作り方】
1️⃣【材料を切り、塩揉みする】
キャベツは太めの千切りにし
ポリ袋に塩と共に揉み込み5分ほど置く。
しらたきはザルにあげ、水気をきり
食べやすい長さに切る。
ひじきは熱湯で戻し水気をきる。
ハムは半分に切り細切りに切る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200802/00/harunaat86/4b/69/j/o1080081014797743298.jpg?caw=800)
2️⃣【ひじき・しらたきを空煎りする】
油なしフライパンを中火に熱し
ひじきとしらたきを入れ、チリチリと音が
するまだ煎る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200802/00/harunaat86/b7/6d/j/o1080081014797743303.jpg?caw=800)
3️⃣【(a)を炒め煮する】
(a)を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮をし
粗熱を取る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200802/00/harunaat86/23/d9/j/o1080081014797743308.jpg?caw=800)
4️⃣【和える】
ボウルに水気をギュッとしぼったキャベツ・
3️⃣・ハム・(b)を入れて、あえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200802/00/harunaat86/49/c8/j/o1080081014797743933.jpg?caw=800)
【Point】
✔️ひじきは熱湯で戻すと時短になりますが
水で戻しても◎
✔️しらたきとひじきは先に炒め煮することで
味が馴染みやすくなり、味がボケにくくなります
✔️熱いとマヨネーズが分離するので
粗熱を取ってから和えます