~コロナ太り解消~キャベツとしらたきのゆずマヨサラダ | こはるのスマイルごはん

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#ダイエット #副菜 #お弁当 #しらたき
#キャベツ #ひじき

キャベツとしらたきのゆずマヨサラダ

⏰調理時間…10min
(粗熱と塩揉み時間除く)
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…OK




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【キャベツ×しらたき×ひじき】を使った
ぽっこりお腹解消レシピです。


しらたきとひじきは先に空煎りし
醤油・みりん・酒で炒め煮することが
おいしさの最大ポイント📢

醤油の香ばし、みりんの上品な甘さが
加わり、酒でしらたきの臭みを軽減!
ゆず胡椒の爽やかな辛さがアクセントになり
なぜか箸が進んじゃう☺️


【材料…2~3人分】

キャベツ…3枚(130g)
しらたき…1袋(160g)
乾燥ひじき…5g
ロースハム…4枚
塩…2つまみ

(a)
醤油・みりん・酒…各大さじ1

(b)
マヨネーズ…大さじ2
ゆず胡椒…小さじ1
塩コショウ…少々


【作り方】

1️⃣【材料を切り、塩揉みする】
キャベツは太めの千切りにし
ポリ袋に塩と共に揉み込み5分ほど置く。
しらたきはザルにあげ、水気をきり
食べやすい長さに切る。
ひじきは熱湯で戻し水気をきる。
ハムは半分に切り細切りに切る。


2️⃣【ひじき・しらたきを空煎りする】
油なしフライパンを中火に熱し
ひじきとしらたきを入れ、チリチリと音が
するまだ煎る。



3️⃣【(a)を炒め煮する】
(a)を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮をし
粗熱を取る。


4️⃣【和える】
ボウルに水気をギュッとしぼったキャベツ・
3️⃣・ハム・(b)を入れて、あえる。





【Point】

✔️ひじきは熱湯で戻すと時短になりますが
水で戻しても◎

✔️しらたきとひじきは先に炒め煮することで
味が馴染みやすくなり、味がボケにくくなります

✔️熱いとマヨネーズが分離するので
粗熱を取ってから和えます