#5分レシピ #居酒屋 #おうち居酒屋 #おつまみ
【ズッキーニとたこのネギ塩つまみ】
⏰調理時間…5min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ポリ袋・ボウル🥣
❄️冷蔵保存…3日
❄️ビール🍺…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200731/22/harunaat86/99/10/j/o0810108014797149730.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【ズッキーニ×たこ🐙】を使った
おつまみにも、副菜にもなる一品です。
パンチの効いたネギ塩ダレに
塩揉みしたズッキーニと薄切りにした
たこを和えるだけ!
ズッキーニは塩揉みすることで
味が馴染みやすくなり、たこも薄切りに
することで味の絡みがよくなります😋
ビールのおつまみに最適なので
ぜひ、旦那さんや彼氏さんに
作ってみてください☺️
【材料…2人分】
ズッキーニ…1本(180g)
蒸したこ🐙…120g
塩…小さじ1/3
(a)
長ネギ(みじん切り)…1/2本分
ごま油・お酢…各小さじ2
鶏ガラスープの素・醤油…各小さじ1
(チューブ)にんにく…3cm
粗びき黒こしょう…適量
【作り方】
1️⃣【ズッキーニを塩揉みする】
ズッキーニは薄切りにし
ポリ袋に塩と共に揉み込み10分ほど置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200731/22/harunaat86/8c/f3/j/o1080081014797149735.jpg?caw=800)
2️⃣【たこを切る】
たこは薄切りにする。
3️⃣【和える】
ボウルに水気をギュッとしぼった1️⃣・2️⃣
・(a)を入れて、混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200731/22/harunaat86/53/83/j/o1080081014797149736.jpg?caw=800)
【インスタ】→Instagram
【クックパッド】→クックパッド