~おうち居酒屋オープン~ズッキーニとたこのネギ塩つまみ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


#5分レシピ #居酒屋 #おうち居酒屋 #おつまみ

ズッキーニとたこのネギ塩つまみ

⏰調理時間…5min
(塩揉み時間は除く)
🍳道具…ポリ袋・ボウル🥣
❄️冷蔵保存…3日
❄️ビール🍺…◎



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【ズッキーニ×たこ🐙】を使った
おつまみにも、副菜にもなる一品です。

パンチの効いたネギ塩ダレに
塩揉みしたズッキーニと薄切りにした
たこを和えるだけ!

ズッキーニは塩揉みすることで
味が馴染みやすくなり、たこも薄切りに
することで味の絡みがよくなります😋

ビールのおつまみに最適なので
ぜひ、旦那さんや彼氏さんに
作ってみてください☺️


【材料…2人分】

ズッキーニ…1本(180g)
蒸したこ🐙…120g
塩…小さじ1/3

(a)
長ネギ(みじん切り)…1/2本分
ごま油・お酢…各小さじ2
鶏ガラスープの素・醤油…各小さじ1
(チューブ)にんにく…3cm 
粗びき黒こしょう…適量


【作り方】

1️⃣【ズッキーニを塩揉みする】
ズッキーニは薄切りにし
ポリ袋に塩と共に揉み込み10分ほど置く。


2️⃣【たこを切る】
たこは薄切りにする。


3️⃣【和える】
ボウルに水気をギュッとしぼった1️⃣・2️⃣
・(a)を入れて、混ぜ合わせる。





【インスタ】→Instagram

【クックパッド】→クックパッド