~ごはんがすすむ!~韓国風鶏しゃぶキムチ | こはるのスマイルごはん

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#鶏むね肉 #15分レシピ #おつまみ #野菜高騰

韓国風鶏しゃぶキムチ

🕐調理時間…15min
🍳道具…鍋
🍺ビール…◎
🍱お弁当…✕




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【鶏むね肉】×【キムチ】を使った
鶏しゃぶキムチです。

キムチのピリッとした辛さとうま味に
ごま油の香ばしい風味で
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む味に💕

野菜もたっぷりとれるので
食欲が落ちやすい夏にもピッタリです🙆


【材料…2人分】

鶏むね肉…1枚(300g)
白菜キムチ…150g
サニーレタス…3枚(好きなレタスでも◎)

(a)
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1

(b)
醤油…大さじ1
ごま油…小さじ2
砂糖・オイスターソース…小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm


【作り方】

1️⃣【むね肉を切る】
むね肉は皮を取り除き、横に置く。
刃が外側を向くように包丁を斜めに当て
2~3mmの薄切りにし
ボウルに(a)と共に加えてまぶす。


2️⃣【むね肉を茹でる】
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし
1️⃣を3切れずつ入れて40秒~1分ほど茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとる。
(⚠️このとき冷水につけません)


3️⃣【あえる】
ボウルに2️⃣・(b)・白菜キムチを入れて
さっとあえる。



4️⃣【盛り付ける】
器にレタスを敷き、3️⃣を盛り付けて完成




【POINT】

✔(a)をまぶすことで、パサつきやすいむね肉も
しっとり仕上がります

✔むね肉は茹ですぎるとパサつくので
短時間で火を通したいので、薄切りにします

✔茹でたむね肉を冷水につけてしまうと
パサついてしまうので、必ず自然に粗熱を
取ります



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