#鶏むね肉 #15分レシピ #おつまみ #野菜高騰
【韓国風鶏しゃぶキムチ】
🕐調理時間…15min
🍳道具…鍋
🍺ビール…◎
🍱お弁当…✕
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
節約食材の【鶏むね肉】×【キムチ】を使った
鶏しゃぶキムチです。
キムチのピリッとした辛さとうま味に
ごま油の香ばしい風味で
ごはんだけでなく、ビール🍺も進む味に💕
野菜もたっぷりとれるので
食欲が落ちやすい夏にもピッタリです🙆
【材料…2人分】
鶏むね肉…1枚(300g)
白菜キムチ…150g
サニーレタス…3枚(好きなレタスでも◎)
(a)
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
(b)
醤油…大さじ1
ごま油…小さじ2
砂糖・オイスターソース…小さじ1
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
【作り方】
1️⃣【むね肉を切る】
むね肉は皮を取り除き、横に置く。
刃が外側を向くように包丁を斜めに当て
2~3mmの薄切りにし
ボウルに(a)と共に加えてまぶす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200726/10/harunaat86/76/53/j/o1080081014794472161.jpg?caw=800)
2️⃣【むね肉を茹でる】
鍋にたっぷりの水を入れて沸かし
1️⃣を3切れずつ入れて40秒~1分ほど茹でる。
ザルにあげ、粗熱をとる。
(⚠️このとき冷水につけません)
3️⃣【あえる】
ボウルに2️⃣・(b)・白菜キムチを入れて
さっとあえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200726/10/harunaat86/94/72/j/o1080081014794472164.jpg?caw=800)
4️⃣【盛り付ける】
器にレタスを敷き、3️⃣を盛り付けて完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200726/10/harunaat86/83/f4/j/o1080081014794472167.jpg?caw=800)
【POINT】
✔(a)をまぶすことで、パサつきやすいむね肉も
しっとり仕上がります
✔むね肉は茹ですぎるとパサつくので
短時間で火を通したいので、薄切りにします
✔茹でたむね肉を冷水につけてしまうと
パサついてしまうので、必ず自然に粗熱を
取ります
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