#漬けて焼くだけ #鶏むね肉 #作り置きおかず
#作り置き #下味冷凍 #お弁当
🕐調理時間…10min
(漬け込み時間は除く)
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…2~3日
❄️冷凍保存…1ヶ月(下味で)
🍱お弁当…OK
🍺ビール…合う
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
鶏もも肉を使うことが多い山賊焼きを
今回は節約食材の【むね肉】を使って
作ります。
パサつきやすいむね肉も
すりおろしにんにく・生姜・みその
力でしっとり、柔らかく仕上がります💕
はちみつのコクと上品な甘さも加わり
しっかり味で、ご飯をかっ込みたくなる
危険な美味しさに♡
また、漬けて焼くだけなので
とっても簡単!下味冷凍で1ヶ月ほど
保存できるので
お弁当のおかずにもおすすめです☺
【材料…2人分】
鶏むね肉…1枚(300g)
サラダ油…小さじ2
(a)
にんにくすりおろし…2かけ分
生姜すりおろし…1かけ分
みそ(合わせ味噌使用)…大さじ2
はちみつ…大さじ1
醤油…小さじ2
【作り方】
1️⃣【むね肉を切る】
むね肉の皮と余分な脂を取り除き
フォークで数ヶ所穴を刺す。
2️⃣【浸ける】
横半分に切り、1.5cm幅のそぎ切りにし
ポリ袋に(a)と共に入れて
しっかり揉み込み20分~1晩浸けておく。
3️⃣【焼く】
フライパンにサラダ油を中火に熱し
2️⃣を並べる。
3分ほど焼いたら、裏返しさらに2分ほど焼く。
お皿に盛り付けて完成!
【POINT】
✔にんにくと生姜はすりおろした方が
酵素の力でお肉がしっとり仕上がります。
チューブタイプだと、酵素がほとどんと
残ってないので、手間ですがすりおろします
✔はちみつとみそは焦げやすいので
焼き時間や火加減を注意しながら焼きます
✔むね肉はそぎ切りにすることで
パサつかず仕上がります。
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