~梅雨でもパッと華やか副菜~トマトとたこの和風バジルマリネ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


#5分レシピ #副菜 #おつまみ副菜 #作り置き

🕐調理時間…5min
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…OK
🍺おつまみ…合う




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

ついに梅雨入りをしました☔
偏頭痛持ちの私には辛い時期がきました…

今回ご紹介させていただくレシピは
【トマト×たこ】を使ったおつまみ副菜

爽やかな香りが特徴のバジルは
トマトとたこと相性抜群!

柚子胡椒の辛みがアクセントになり
ジメッとした暑さの時期にオススメです☺


【材料…2人分】
トマト🍅…2個(300g)
蒸しだこ…100g
玉ねぎ…1/4個(50g)
バジル…5枚

(a)
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁・醤油…各小さじ2
柚子胡椒…小さじ1/2
塩…2つまみ


【つくり方】

1️⃣【材料を切る】
トマトはへたをくり抜き乱切りにし
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに(a)を混ぜ合わせる。



2️⃣【たこを叩く】
たこは1cm幅のそぎ切りにし
ポリ袋に入れ
麺棒で形が少し崩れるまで叩く。


3️⃣【和える】
1️⃣のボウルにトマト・玉ねぎ・たこ
・手でちぎったバジルを加えて和える。





【POINT】

✔たこは叩くことで
味の馴染みがよくなります

✔直ぐにでも食べられますが 
冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです

✔バジル→青じそでもOK


【インスタ】→Instagram

【クックパッド】→クックパッド