#5分レシピ #副菜 #おつまみ副菜 #作り置き
🕐調理時間…5min
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
🍱お弁当…OK
🍺おつまみ…合う
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
ついに梅雨入りをしました☔
偏頭痛持ちの私には辛い時期がきました…
今回ご紹介させていただくレシピは
【トマト×たこ】を使ったおつまみ副菜
爽やかな香りが特徴のバジルは
トマトとたこと相性抜群!
柚子胡椒の辛みがアクセントになり
ジメッとした暑さの時期にオススメです☺
【材料…2人分】
トマト🍅…2個(300g)
蒸しだこ…100g
玉ねぎ…1/4個(50g)
バジル…5枚
(a)
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁・醤油…各小さじ2
柚子胡椒…小さじ1/2
塩…2つまみ
【つくり方】
1️⃣【材料を切る】
トマトはへたをくり抜き乱切りにし
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに(a)を混ぜ合わせる。
2️⃣【たこを叩く】
たこは1cm幅のそぎ切りにし
ポリ袋に入れ
麺棒で形が少し崩れるまで叩く。
3️⃣【和える】
1️⃣のボウルにトマト・玉ねぎ・たこ
・手でちぎったバジルを加えて和える。
【POINT】
✔たこは叩くことで
味の馴染みがよくなります
✔直ぐにでも食べられますが
冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです
✔バジル→青じそでもOK
【インスタ】→Instagram
【クックパッド】→クックパッド