~ナンプラー・バジル不使用~豚ひき肉とピーマンのガパオ風ライス | こはるのスマイルごはん

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#15分レシピ #ナンプラー不使用 

🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存(ライスなし)…3日
❄️冷凍保存(ライスなし)…1ヶ月
🍱お弁当…OK




今日もブログをみてくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは…
醤油+レモン汁でナンプラーの代わりに
青じそをバジルの代わりに使った
【ガパオ風ライス】

レモン汁の爽やかな酸味が加わり
これからの暑い時期にもオススメです🙆


【材料…2人分】

豚ひき肉…250g
ピーマン…5個(130g)
玉ねぎ…1/2個
青じそ…10枚
温かいごはん…適量

(a)
サラダ油…小さじ2
にんにく(みじん切り)…1片
輪切り赤唐辛子…少々

(b)
オイスターソース・醤油…各大さじ2
酒…大さじ1
レモン汁…小さじ2
砂糖…小さじ1


【作り方】

1️⃣【材料を切る】
ピーマンは大きめの乱切りに
青じそは千切り
玉ねぎはみじん切りにする。


2️⃣【炒める】
フライパンに(a)を弱火で炒める。
香りがたってきたら中火にし
玉ねぎ・ひき肉を入れ
ひき肉から油が出てくるまで炒める。



3️⃣【ピーマンを加える】
ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。
混ぜ合わせた(b)を加え
全体にしっかり炒めあわせる。


4️⃣【青じそを加える】
火を止め、青じそを加える。
温かいごはんの上にのせたら完成




【POINT】

✔ひき肉はしっかり炒めることで
旨味とコクがアップ!

✔冷凍保存するときは
フリーザーバッグに入れて
空気を抜き、口を閉じてから
冷凍保存します

✔解凍方法は
冷蔵庫で自然解凍後に
温め直します


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