#鶏むね肉 #15分おかず #作り置きおかず
#作り置き #お弁当
🕐調理時間…15min
🍳道具…フライパン(26cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…1ヶ月
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200522/12/harunaat86/4b/23/j/o0810108014762434507.jpg?caw=800)
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【鶏むね肉×ニラ】を使った
スタミナつくねです
マヨネーズと味噌のコクと、梅の酸味がきいて
むね肉のうま味が増して
ガッツリ系のメインに💕
【材料…2人分】
鶏むね肉…1枚(300g)
ニラ…1/2束
(a)
梅肉…(梅干し)大1個分
みそ・マヨネーズ…各小さじ2
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
(チューブ)にんにく・生姜…各3cm
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1️⃣【むね肉を細かく叩く】
むね肉の皮を取り除き、包丁で刻んだり
叩いたりしてミンチ状にする。
ニラは4~6mm幅の小口切りにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200522/12/harunaat86/da/a7/j/o1080081014762434513.jpg?caw=800)
2️⃣【混ぜ合わせる】
ボウルに1️⃣・(a)を入れて、粘り気がでるまで
混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200522/12/harunaat86/a2/90/j/o1080081014762434517.jpg?caw=800)
3️⃣【フライパンで焼く】
フライパンにサラダ油を広げ
2️⃣を6~7等分に成形し、並べる。
中火にかけ、3分ほど焼いたら
裏返し、ふたをして、弱火で2分蒸し焼きにする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200522/12/harunaat86/89/e7/j/o1080081014762434525.jpg?caw=800)
【POINT】
✔むね肉→鶏ひき肉でもOK
✔みそは合わせみそを使いました
【インスタ】→Instagram
【クックパッド】→クックパッド
【EATPICK】→EATPICK
【過去レシピ】→豆腐と鶏むね肉deチキンナゲット