お酒がすすむ!紅生姜とシーフードのおつまみ揚げ | こはるのスマイルごはん

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◯身近な食材で簡単美味しく


#おつまみ #10分レシピ #油大さじ3
 #作り置き #お弁当

🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…3週間





今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【はんぺん×紅生姜×むきエビ】を使った 
お酒のおつまみにピッタリな一品

ポリ袋に、はんぺん・紅生姜・むきエビ
和風顆粒だし・生姜・醤油を入れて
揉み込んだら、大さじ3の油で
揚げ焼きするだけ!

コロコロとしていて見た目も
可愛らしく、食べやすいです☺

味もしっかりついてるので
ご飯にも合うかと思います♪


【材料…2人分】

はんぺん…1枚(110g)
紅生姜…40g
むきエビ…10尾(100g)

(a)
和風顆粒だし・醤油…小さじ1
(チューブ)生姜…4cm


【作り方】

1️⃣【材料を切る】
紅生姜とむきエビは粗く刻む。


2️⃣【ポリ袋で揉み込】
ポリ袋に1️⃣・はんぺん・(a)を入れて
はんぺんを潰すように、しっかり揉み込む。


3️⃣【フライパンで揚げ焼き】
フライパンにサラダ油を広げ
2️⃣を並べてから中火にかける。
ときどき転がしながら
焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
油を切ってからお皿に盛り付ける。




【POINT】

✔ホタテなどをいれてもより美味しいです

✔はんぺんはしっかり潰します

✔手に水をつけながら丸めると
手にくっつかずやりやすいです

✔揚げたてがおいしいです

✔冷凍方法
フリーザーバッグにいれて、空気をしっかり
抜いてから冷凍保存します

✔解凍方法
冷蔵庫で自然解凍後に
トースター・グリルで温めます



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