#おつまみ #10分レシピ #油大さじ3
#作り置き #お弁当
🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…3週間
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【はんぺん×紅生姜×むきエビ】を使った
お酒のおつまみにピッタリな一品
ポリ袋に、はんぺん・紅生姜・むきエビ
和風顆粒だし・生姜・醤油を入れて
揉み込んだら、大さじ3の油で
揚げ焼きするだけ!
コロコロとしていて見た目も
可愛らしく、食べやすいです☺
味もしっかりついてるので
ご飯にも合うかと思います♪
【材料…2人分】
はんぺん…1枚(110g)
紅生姜…40g
むきエビ…10尾(100g)
(a)
和風顆粒だし・醤油…小さじ1
(チューブ)生姜…4cm
【作り方】
1️⃣【材料を切る】
紅生姜とむきエビは粗く刻む。
2️⃣【ポリ袋で揉み込】
ポリ袋に1️⃣・はんぺん・(a)を入れて
はんぺんを潰すように、しっかり揉み込む。
3️⃣【フライパンで揚げ焼き】
フライパンにサラダ油を広げ
2️⃣を並べてから中火にかける。
ときどき転がしながら
焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
油を切ってからお皿に盛り付ける。
【POINT】
✔ホタテなどをいれてもより美味しいです
✔はんぺんはしっかり潰します
✔手に水をつけながら丸めると
手にくっつかずやりやすいです
✔揚げたてがおいしいです
✔冷凍方法
フリーザーバッグにいれて、空気をしっかり
抜いてから冷凍保存します
✔解凍方法
冷蔵庫で自然解凍後に
トースター・グリルで温めます
【インスタ】→Instagram
【過去レシピ】→ちくわと紅生姜のふわふわ焼き