#作り置き #10分レシピ #お弁当
🕐調理時間…10分未満
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)
今回ご紹介させていただくレシピは
【小松菜×ちくわ×ひじき】を使った
簡単副菜です
栄養満点なので、お子様・妊婦さん
・妊活中さんにもおすすめです🙆
機会があればぜひ、作ってみてください♪
【材料…2~3人分】
小松菜…1束
ちくわ…2本(55g)
乾燥ひじき…5g
(a)
(チューブ)梅肉8cm
かつお節…1袋(2.5g)
ごま油…大さじ1
醤油…小さじ2
【作り方】
1️⃣【材料を切り、レンチンする】
小松菜は3~4cm長さに切り
ちくわは斜め薄切りにする。
小松菜・ちくわは耐熱ボウルにいれ
ラップをかけ、600wの電子レンジで
3分ほど加熱する。
粗熱がとれたら、水気をギュッとしぼる。
2️⃣【ひじきを戻し、レンチンする】
ひじきは40°くらいのお湯で戻す。
水気をきったら、耐熱皿に広げ
ラップをせずに、600wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱をとる。(POINTあり)
3️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を入れてしっかり和える。
【POINT】
✔ひじきは材料を切る前に
お湯に浸すと時短になります
✔ひじきはレンチンして水分を飛ばすと
味が馴染みやすくなり
臭みも軽減されますが、めんどうくさい場合は
この行程を省いてもOKです
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【過去レシピ】→小松菜と炒りたまごのめんぽんおかか和え