作り置きに♪小松菜とちくわの梅おかか和え | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


#作り置き #10分レシピ #お弁当

🕐調理時間…10分未満
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…不可




今日もブログを見てくださり
ありがとうございます“(. .*)

今回ご紹介させていただくレシピは
【小松菜×ちくわ×ひじき】を使った
簡単副菜です

栄養満点なので、お子様・妊婦さん
・妊活中さんにもおすすめです🙆
機会があればぜひ、作ってみてください♪


【材料…2~3人分】

小松菜…1束
ちくわ…2本(55g)
乾燥ひじき…5g

(a)
(チューブ)梅肉8cm
かつお節…1袋(2.5g)
ごま油…大さじ1
醤油…小さじ2


【作り方】

1️⃣【材料を切り、レンチンする】
小松菜は3~4cm長さに切り
ちくわは斜め薄切りにする。
小松菜・ちくわは耐熱ボウルにいれ
ラップをかけ、600wの電子レンジで
3分ほど加熱する。
粗熱がとれたら、水気をギュッとしぼる。


2️⃣【ひじきを戻し、レンチンする】
ひじきは40°くらいのお湯で戻す。
水気をきったら、耐熱皿に広げ
ラップをせずに、600wの電子レンジで
2分加熱し、粗熱をとる。(POINTあり)


3️⃣【和える】
ボウルに1️⃣・2️⃣・(a)を入れてしっかり和える。






【POINT】 

✔ひじきは材料を切る前に
お湯に浸すと時短になります

✔ひじきはレンチンして水分を飛ばすと
味が馴染みやすくなり
臭みも軽減されますが、めんどうくさい場合は
この行程を省いてもOKです


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