🕐調理時間…25分
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…1ヶ月
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
今回ご紹介させていただくレシピは
コロコロ可愛い【一口ハッシュドポテト】
油で揚げるのが一般的ですが
今回は【油大さじ2】だけなので
とってもヘルシー✨
コンソメ味でお子様も喜ぶこと
間違いなし💕!
⭐材料(2人分)⭐
じゃがいも…3個(400g)
サラダ油…大さじ2
酒…大さじ1
(a)
片栗粉…大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
(チューブ)にんにく…2cm(⚠️省いてもOK)
📢作り方📢
①、じゃがいもは皮をむき
粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れ
酒をかける。
ラップをかけて600wの電子レンジで
5~6分加熱する。
②、(a)を加え、じゃがいもを荒く潰しながら
混ぜ合わせる。生地がまとまったら
粗熱をとり、手に水をつけながら
10~11等分に丸める。
③、フライパンにサラダ油を中火にかけ
②を並べる。
ときどき転がしながら5分ほど揚げ焼きにする。
油をきって器に盛り付ける。
📣POINT📣
✅じゃがいもに酒をかけて
電子レンジにかけると、じゃがいもの
甘味と風味がアップして
生地がまとまりやすくなります
✅少し薄味になってると思うので
ケチャップをつけてもOK
✅じゃがいもは完璧に潰すより
粗く潰した方が、ホクホク感が残ります
✅新じゃがの場合は皮をむかずに調理
した方が、より美味しくなります