⏰調理時間…10min
🍳道具…レンジ・フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…2週間
腱鞘炎の痛みが和らいできたので
ブログ更新しまーす(*´˘`)
今回ご紹介させていただくレシピは
にんじんを消費できる一品🥕
彩りも抜群なので
お弁当の隙間埋め
あと一品ほしい時にもオススメ💕
にんじんは一度、醤油ベースのタレで
炒め煮をするので
冷めても味がボケないので
作り置きにピッタリ!
マヨネーズと醤油の効果で
臭みもないので、にんじんが苦手な
お子様にも✨
🥕材料(4人分)🥕
にんじん…2本(250g)
卵…2個
ごま油…大さじ1
(a)
水…大さじ2
醤油・酒・みりん…各大さじ1
お酢…小さじ2
砂糖…小さじ1
和風顆粒だし…小さじ1/2
(b)
マヨネーズ…大さじ2
塩コショウ…少々
📢作り方📢
①、にんじんは千切りにする。
卵はボウルに割り入れ、溶きほぐし
ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで
1分30秒~2分加熱して
スプーンで混ぜ合わせる。
②、フライパンにごま油を中火に熱し
にんじんを炒める。しんなりしたら
(a)を加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
③、②を卵が入ってるボウルに入れ
粗熱がとれたら、(b)を加えて混ぜ合わせる。
📣POINT📣
✅マヨネーズは分離しやすいので
粗熱がとれてから加えます