おせち料理に♪レンジdeレモン栗きんとん | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…15min
🍳道具…電子レンジ
❄️冷蔵保存…4日
❄️冷凍保存…1ヶ月



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます(  ᵕᴗᵕ )⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
【商売繁盛・金運・財運】の願いが
込められている【栗きんとん】

今回は、レモン汁を加えいるので
甘いのが少し苦手な方でも
美味しく召し上がれるようになってます💕

また、レモン汁を加えることで
日持ちもしやすくなってます✨


🎍材料(作りやすい量)🎍
さつまいも(大)…1本(400g)
栗の甘露煮…10個
くちなしの実(あれば)…1個
(a)
栗の甘露煮シロップ…大さじ4
砂糖…10g
レモン汁…小さじ2
塩…ひとつまみ

📢作り方📢
①、さつまいもは1cm幅の輪切りにして
皮をむき、水に5分ほどさらす。
くちなしの実は、お茶パックに入れて
叩き割る。


②、耐熱ボウルにさつまいも
・さつまいもが浸かるくらいの水
・くちなしの実を入れて、ラップをかけて
電子レンジ600w10分加熱する。
(爪楊枝がスーっと通ればOK🙆‍♀️)


③、くちなしの実を取り出し
水を捨てて、マッシャーやフォークで
しっかりマッシュする。
(a)を加えてゴムベラで、なめらかになるまで
しっかり混ぜ合わせ
栗の甘露煮を加えてざっくり混ぜる。





📢📢POINT📢📢
✅冷凍したの解凍する方法は
冷蔵庫で自然解凍します
(電子レンジで解凍すると
水っぽくなります)

✅ゴムベラが無い場合は
スプーンやフォークでも大丈夫です