むね肉とふわふわたまごのチリマヨ炒め | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


~#鶏ムネ肉とふわふわたまごのチリマヨ炒め ~

🕐調理時間…15ml
🍳道具…フライパン(26cm)



今日もブログを見てくださり
ありがとうございます(  ᵕᴗᵕ )⁾⁾

今回ご紹介させていただくレシピは
鶏ムネ肉・卵を使った節約おかず

柔らかいムネ肉に
ふわふわたまごが相性抜群!
ふわふわたまごがあるだけで
ちょっぴり贅沢に💕

親しみのある
マヨネーズ・ケチャップ味で
お子様から大人まで楽しめる一品です😋


🐣材料(2人分)🐣
鶏ムネ肉…1枚(300グラム)
卵…2個
にんにく…1片 
長ネギ…5cm
豆板醤…小さじ1
サラダ油…大さじ3
(b)
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
(a)
水…100ml
マヨネーズ・トマトケチャップ…各大さじ3 
砂糖・醤油…各小さじ2
鶏ガラスープの素・片栗粉…各小さじ1
チューブ生姜…4cm


🐔作り方🐔
①、ムネ肉の皮を取り除く。
横半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし
(b)を揉み込む。
にんにく・長ネギはみじん切りにする。
(a)は混ぜ合わせる。
卵は割りとく。

②、フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し
卵を半熟状になるまでサッと炒め
一度取り出す。

③、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し
水分を拭き取ったムネ肉を並べて
返しながら3分焼く。
にんにく・長ネギ・豆板醤を加えて
全体にからめる。


④、(a)を加えて
とろみがつくまで混ぜながらからめる。
火を止めて、卵を加えサッと混ぜる。


📢POINT📢
✅卵は少し多めの油でサッと炒めると
ふわふわに

✅フライパンをしっかり温めてから
卵をいれます

✅ムネ肉はそぎ切りにし、(b)を揉み込むと
しっとり、柔らかく仕上がります