🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(22cm)
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
📍お弁当…OK
今日もブログを見てくださり
ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )⁾⁾
今回ご紹介させていただくレシピは
れんこん・ベーコンを使った
のり塩きんぴら
れんこんと言えば
甘辛きんぴらが定番ですが
飽きちゃったりしますよね…
今回は、にんにくを入れたのり塩味に💕
ベーコンのうま味、にんにくの香ばしい香り
のり塩の風味で、箸が止まらなくなる!
⭐材料(2人分)⭐
れんこん…200グラム
ベーコン…4枚
にんにく…1片
ごま油…大さじ1
輪切り赤唐辛子…小さじ1
青のり…小さじ2
塩・2つまみ
📢作り方📢
①、れんこんは皮をむき、薄い半月切り
(小さい場合は輪切りでも)にし
酢水に3分さらす。
にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
②、フライパンに、ごま油・にんにく
・輪切り赤唐辛子を入れて弱火で熱し
香りがたつまでじっくり炒める。
③、水気をきったれんこん・ベーコンを
加えて、れんこんがしんなりするまで
炒める。
④、火を止めて、青のり・塩を加えて
全体に和える。
📢POINT📢
✅青のりは風味が飛びやすいので
火を止めてから加えます