美肌レシピ♡大根の葉と豚バラ肉の韓国風炒め | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…10min
🍳道具…フライパン(26センチ)
❄️冷蔵保存…2日
❄️冷凍保存…2週間



今回ご紹介させていただくレシピは
"大根の葉"を使ったおかず

これからの季節、直売所などに行くと
安く手入ったり
葉ごと売られることが多くなりますよね
使いみちが分からない方も
いらっしゃいますよね…
実は"大根の葉"は栄養満点の
優秀食材😍💕

ビタミンC・ビタミンA 
・カルシウム・葉酸などが
豊富に含まれていて
美肌にとってもオススメ食材

ビタミンAは脂溶性なので
油で炒めれば
吸収率がアップ!

━─━─━─[話変わります]━─━─━─━

昨日長野の直売所に行ったら
大根の葉が108円で売られていて
迷わずゲット!

購入した場所は
中野市農産物産館オランチェ
ここは本当に安くて
大好きな直売所🙆
全部(一部除く)108円!
しかも量が多い!

大根の葉は細かく切って
甘辛く炒めて
ふりかけにすると便利です!
冷凍保存で1ヶ月持ちます

鮭缶をプラスして、まぜご飯にしたり
うどんにトッピングしたり
卵焼きに混ぜたりできます☺



━─━─━─[話変わります]━─━─━─━

材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…215グラム
大根の葉…2本分(200グラム)
ごま油…小さじ1
サラダ油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
(b)
コチュジャン…大さじ1
豆板醤…小さじ1
(a)
醤油…大さじ1
酒・砂糖・お酢…各小さじ2
オイスターソース…小さじ1

📢作り方📢
①、豚バラ肉は3センチ長さに切り
片栗粉をまぶす。
大根の葉は3センチ幅、ニンニクはみじん切り
にする

②、フライパンにサラダ油・豚バラ肉を入れ
中火にかける。豚バラ肉に焼き色がついてきたら
(b)を加え、豚バラ肉全体に絡める

③、大根の葉を入れて、しんなりしてきたら
(a)を回し入れて、全体に絡め、火を止める。
ごま油を回しいれ、サッとかき混ぜて完成!

📢POINT📢
✅コチュジャン・豆板醤を先に炒める
⏩バラ肉のうま味がさらに引き立つ

✅お酢を調味液に足す
⏩脂っぽさを押さえて
食べやすくなります
また、コクとうま味もアップ

✅ごま油を最後に回し入れる
⏩風味が飛びやすいので
最後にいれます

✅豚バラ肉代用⏩豚こま肉