秋の味覚"きのこ"🍄を
たっぷり使った
ごはん・ビールがすすむナムル
をご紹介させていただきます
包丁不要!レンチンで作れるので
忙しい時にもオススメです♪
作り置きも可能なので
お弁当のすきま埋めにも💕
作り方はと~っても簡単!
舞茸とエリンギを手で適当にさいて
レンチンした後に
豆板醤とラー油が入った
中華風ナムル液に漬けるだけ!
ピリッと辛く
ビールのおつまみ、湯豆腐の上に
かけてもすごく美味しく
いただけますよ✨
🍄材料(作りやすい量)🍄
エリンギ…2パック
舞茸…1パック
(a)
ごま油・鶏ガラスープの素…各小さじ2
豆板醤・砂糖・オイスターソース
…各小さじ1
ラー油…少々
(⚠️キノコはこちらを使いました⏬)
🍁作り方🍁
①、エリンギと舞茸の石づきをキッチンハサミで
切って、手で適当にさく。
耐熱ボウルにいれ、ラップをふんわりかけて
電子レンジ600w3分加熱する
②、ラップをはずし(a)を加え、しっかり和えて
10分ほど置いて味を馴染ませる
POINT
✅旨味が強い舞茸は入れてください
✅解凍方法⏩冷蔵庫で自然解凍後に
電子レンジで温めます
✅辛いのが好きな人は
後でラー油や豆板醤を足してもOK🙆♀️
逆に苦手な方は、ラー油や豆板醤
の量を減らしてください