やみつき♡手羽先の柚子ポングリルチキン | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


🕐調理時間…20min(浸け時間は除く)
📍(焼かずに)冷凍保存…1ヶ月
📍(焼かずに)冷蔵保存…3日
🍳道具…ポリ袋・魚焼きグリル



今回ご紹介させていただくレシピは
やみつき♡手羽先シリーズ第2段!
揉んで、浸けて、焼くだけの
超簡単おかず♡

今回は、優しい酸味の"ポン酢"と
さわやかな辛味が美味しい
"ゆず胡椒"を使ってみました

口の中で柚子の香りが
鼻に抜けてアクセントに💓

また、好相性の"醤油"も加えることで
香ばしさもプラスされ
食欲をそそられます✨🙆

お酒にも、ごはんにも合いますよ

🐔材料(2人分)🐔
鶏手羽先…8本
(a)
ポン酢しょうゆ…大さじ1
醤油・ゆず胡椒…各小さじ2
みりん・ごま油…小さじ1

📢作り方📢
①、手羽先は皮面ではない方の
骨の上下どちらかに、包丁の刃先で
骨に沿って切り込みをいれる

②、ポリ袋に①・(a)を加えて、しっかり揉み込み
10分置く

③、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き
②を並べ(皮面を上)中火で13分ほど焼く


お皿に盛り完成!


POINT
📣片面ずつしか焼けない場合は
途中で返して焼いてください

📣機種により焼き加減が異なるので
様子を見ながら焼いてください

📣手羽先に切り込みを入れると
骨からも旨味がでて
また、食べやすくなります

📣解凍方法⏩冷蔵庫で自然解凍後に
グリルで焼いてください

📣ポン酢しょうゆとは
市販のポン酢のことです