5分で簡単!シャキシャキれんこんの中華風マリネ | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…5min
(漬け時間は含まない)

●キッチンツール…タッパー

●作りおき期間…2~3日

~れんこんの中華風マリネ~

今回ご紹介させていただくレシピは
これから旬を迎える【れんこん】を
使った、簡単副菜です

れんこんを焼いて
めんつゆベースの中華タレに
漬けるだけで、できるので
とっても簡単!
なのに、美味しい一品☺

作りおきも可能なので
あと一品欲しいときにも
オススメですよ✨


🍁材料(2人分)🍁
れんこん…170グラム
サラダ油…大さじ1
(a)
めんつゆ(3倍濃縮)・水…各大さじ2
ごま油・お酢・各小さじ2
チューブにんにく…小さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
ラー油…少々(⚠️省いてもOK🙆‍♀️)

🍂作り方🍂

①、れんこんは皮をむき、5ミリ幅の半月切り
に切る。酢水に5分ほど浸け、水気をきる

②、フライパンにサラダ油を広げ中火にかける。
れんこんを入れて焼いていく

③、焼いている間に、(a)を容器(タッパーなど)に
入れて混ぜ合わせる。②のれんこんを入れて
30分ほど漬けて完成!
(時間があれば一晩置く。味が染みて
さらにおいしくなりますよ!)