なすの絶品おつまみ✨焼きなすのニンニクわさび漬け | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく



🕐調理時間…10分未満
作り置き期間…2日(冷蔵)


~焼きナスのニンニクわさび漬け~

焼いて柔らかくなった焼きナスに
合わせるのは、ニンニクとわさびが
効いたスタミナだれ。
なすの香ばしさに、ピリッとしたタレが
染み込んで、お酒🍶🍺もしっかり合いますよ☺️


🍆材料(2人分)🍆
なす…2個(160グラム)
ゴマ油…大さじ1
サラダ油…適量
(a)
しょうゆ…大さじ2
砂糖・お酢…各小さじ2
チューブにんにく・チューブわさび
…各小さじ1


🐥作り方🐥
①、なすのへたをとり、半分に切ってから
斜めに切り込みをいれる。
キッチンペーパーにサラダ油をつけて
なすの切り込み面に塗る

②、フライパンにゴマ油を広げ中火にかける。
なすの皮面(切り込み面)を下にして並べ
焼き色がつくまで焼き、裏も焼き色がつくまで焼く


③、容器に(a)を混ぜ合わせてなすをいれる。
15分ほど浸けてからいただきます





料理のPOINT
◆なすに切り込みをいれて
サラダ油を塗る意味は?
⏩切り込みを入れると、味が馴染みやすなり
火の通りも早くなります。
サラダ油を塗ると、焼き色かみ綺麗につきます

◆皮面から焼く理由は?
⏩実から焼いてしまうと
実からの水分が皮を通して蒸発し
色が抜けてしまうので
皮面から焼きます

◆わさびの量を減らしても構いません