10分で簡単スピードおかず♪豚バラと水菜の中華風おかずサラダ | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


⏰調理時間…10分



脂っこい豚バラを
湯通しすることで
余分な脂が取れて食べやすくなりますニコニコ


お湯の温度を70度くらいにして
豚バラ肉を茹でると
ふっくら、柔らかくなりますよウインク

水菜と人参も
お湯をサッとかけるので
かさが減って
たっぷり食べられる♪
人参の臭みも消えるので
お子さまもパクパク食べてくれますよラブラブ

今回大事な調味料は
"ネギ油"と"オイスターソース"!

この2種類を使うと
いっきに本格的な中華風にルンルン

特にネギ油は
持っておくと、いろいろ重宝するので
オススメです✨

材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…250グラム
水菜…1束(100グラム)
人参…1/3本(50グラム)
☆しょうゆ…大さじ3
☆お酢…大さじ2
☆砂糖・ごま油・白すりごま…各大さじ1
☆オイスターソース…小さじ2
☆ネギ油…少々

※⚠️赤線はポイントです


作り方
①、豚バラ肉は4~5センチ長さに切る
水菜は3センチ長さに、人参は千切りにする。

②、ボウルに☆印を入れて、しっかり混ぜ合わせる

③、鍋にたっぷりのお湯を入れ
沸騰したら、水菜と人参を入れてサッと茹でる。
ザルにあげて、粗熱がとれたら軽くギュっとしぼる
※使ったお湯は捨てません

お湯が⚠️70度くらい(グラグラ沸騰する前)
になったら
豚バラ肉を数回に分けて入れて
色が変わってきたら水気をきる



④、⚠️豚バラ肉が熱いうちに②のタレに
野菜と共に入れて、しっかり和える


お皿に盛り付けて完成