⏰調理時間…10分
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脂っこい豚バラを
湯通しすることで
余分な脂が取れて食べやすくなります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
お湯の温度を70度くらいにして
豚バラ肉を茹でると
ふっくら、柔らかくなりますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
水菜と人参も
お湯をサッとかけるので
かさが減って
たっぷり食べられる♪
人参の臭みも消えるので
お子さまもパクパク食べてくれますよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
今回大事な調味料は
"ネギ油"と"オイスターソース"!
この2種類を使うと
いっきに本格的な中華風に![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
特にネギ油は
持っておくと、いろいろ重宝するので
オススメです✨
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)…250グラム
水菜…1束(100グラム)
人参…1/3本(50グラム)
☆しょうゆ…大さじ3
☆お酢…大さじ2
☆砂糖・ごま油・白すりごま…各大さじ1
☆オイスターソース…小さじ2
☆ネギ油…少々
※⚠️赤線はポイントです
作り方
①、豚バラ肉は4~5センチ長さに切る
水菜は3センチ長さに、人参は千切りにする。
②、ボウルに☆印を入れて、しっかり混ぜ合わせる
③、鍋にたっぷりのお湯を入れ
沸騰したら、水菜と人参を入れてサッと茹でる。
ザルにあげて、粗熱がとれたら軽くギュっとしぼる
※使ったお湯は捨てません
お湯が⚠️70度くらい(グラグラ沸騰する前)
になったら
豚バラ肉を数回に分けて入れて
色が変わってきたら水気をきる
④、⚠️豚バラ肉が熱いうちに②のタレに
野菜と共に入れて、しっかり和える
お皿に盛り付けて完成