~トマトとツナの香味中華あえ~
作り方は、とっても簡単で
トマトを乱切りにし
ツナ、長ネギとちぎった青じその
香味だれで和えるだけ
味付けのポイントは
"オイスターソース"と"白すりごま"
オイスターソースのコクと味の深み
白すりごまの優しいコクと香ばしい風味
が、少し淡白なトマトと相性抜群
汁ごと飲み干したくなる
さっぱりした簡単副菜です✨
機会があれば作ってみて下さい♪
🌼材料(2人分)🌼
トマト(大)…2個(330グラ)
ツナ缶(油ごと使用)…1缶(70グラム)
青じそ…5枚(手でちぎる)
長ネギ…10センチ(みじん切り)
☆めんつゆ(3倍濃縮)・白すりごま…各大さじ1
☆オイスターソース・お酢…小さじ2
☆ごま油…小さじ1
☆チューブ生姜…小さじ1/2
🐥作り方🐥
①、トマトはへたをくりぬき、4等分に切り
さらに3等分の乱切りにする
②、ボウルに①、ツナ缶、長ネギ、青じそ
☆印を加えて和える。
お皿に盛り付けて完成!
(冷蔵庫で冷やすと、よりいっそう美味しく頂けます)