おかわり確定!10分で簡単♪厚揚げと小松菜の広東風炒め | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


~厚揚げと小松菜の広東風炒め~

⏰調理時間…10分



今回ご紹介させていただくレシピは
節約の味方食材"厚揚げ"、
アクが少なく食べやすい"小松菜"を
使ったレシピですナイフとフォーク

小松菜を炒める時って
ベチャッとなりやすいのが
悩みだったりしますよね…ショボーン

そこで!今回の大きなポイント
最初に水分を出してから
サッと炒める。ですニコニコ

こうすることで
小松菜から余分な水分が出てるので
調味液を加えて炒めても
水っぽくならず
味もボケません✨

また、調味液に片栗粉を
加えているので
水溶き片栗粉を作る手間も
省いて、失敗せずに作れますよ☺️
 
機会があれば作ってみて下さい♪

材料(2人分)
小松菜…1袋(200グラム)
厚揚げ…1枚(200グラム)
(厚揚げは絹タイプは崩れやすいので
オススメしません)

●酒…大さじ2
●塩…2つまみ

☆しょうゆ…大さじ2
☆酒・オイスターソース・砂糖・白いりごま
…各大さじ1
☆豆板醤・片栗粉…各大さじ1


作り方
①、小松菜は茎を切り落とし、根本は特にしっかり洗う。
3~4センス長さに切る。
厚揚げは、キッチンペーパーで軽く抑えて
12等分に切る

②、フライパンに小松菜と●印を入れて蓋をして
中火にかける。
2分くらいして、水分が出てきたら1回ザッと混ぜ
水分を出す

③、ザルにあげて水分を切り、余熱でさらに
水分を出していく(しぼらなくて大丈夫です)

④、②のフライパンの水分を綺麗に拭き取る。
ごま油を中火にかけ、厚揚げを入れ
焼き色がつくまで3分ほど焼いていく

⑤、火を弱火にして(煮詰まりやすいので)
③の小松菜・しっかり混ぜ合わせた☆印
を入れてサッと炒めて完成!


※調味液には片栗粉が入ってますので、しっかり混ぜてから入れて下さい。


甘辛いタレに、オイスターソースのコクと
旨味がプラスされて
白いごはんが、モリモリ進みますよウインク