ひじき入り
ふわふわ中華風つくね
調理時間…15分
作り置き期間…2日(冷蔵保存)
1カ月(冷凍保存)
今回は
レンコン+ひじき
を入れたつくねをご紹介させて頂きます✨
つくねと言えば
甘辛いタレが特徴ですが
飽きてしまうことも…
でも!今回のレシピは
中華風のタレにアレンジ☺
お酢も加わり、さっぱり
飽きることなく食べられますよ♪
また、ふわふわのコツは
すりおろしたレンコン
を入れること
それも、電子レンジで加熱してから
すりおろすことで
さらに粘りけが出てふわふわに😊
材料(2人分(10個分))
鶏ひき肉…430グラム
レンコン…200グラム
乾燥ひじき…1グラム
ごま油…小さじ2
塩コショウ…少々
☆酒、醤油…各大さじ2
☆砂糖、お酢…各小さじ2
☆チューブニンニク、鶏ガラスープの素、豆板醤
…各小さじ1
作り方
①、レンコンは皮をむかず(皮が汚れている場合はむいてください)半分に切る
半分はラップに包み電子レンジ600w1分加熱して
すりおろし、もう半分は粗みじん切りにする。
乾燥ひじきは戻して水気をきる
②、ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたレンコン、刻んだレンコン、塩コショウ、ひじきを入れて
粘りけが出るまで手早くこねる。
③、②を食べやすい大きさに成形する
④、フライパンにごま油を中火に熱し
③を並べる。両面焼き色がついたら、火を弱めて
フタをして3分蒸し焼きにする
⑤、火を中火に戻し、混ぜ合わせた☆印を加え
軽く煮詰まったら全体に絡める
お皿に盛り付けて頂きます
ポイント
※手早く、粘りけがでるまでこねると
焼いてるいるときに割れません
※レンコンを加熱してから使うと
粘りけが増して、ふわふわ感が増します
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