おかわり確定!白菜と厚揚げのそぼろニラ味噌炒め | こはるのスマイルごはん

こはるのスマイルごはん

クックパッドにレシピ掲載中♪
\レシピテーマ/
◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


白菜と厚揚げのそぼろニラ味噌炒め
調理時間→15分



お久しぶりです💦
仕事、プチ介護が忙しく
風邪もひいてしまい
更新できませんでしたえーん
ゆるくて、不定期ですみません…


今回は
白菜と厚揚げを使った
おかずをご紹介させて頂きます✨

ニラ×味噌を組み合わせた
コクうまダレで、ごはんが
モリモリ進むこと確定!
白菜もたっぷり取れるので
お子様にもオススメニコニコ


材料(2人分)
厚揚げ…1枚(180グラム)
豚ひき肉…200グラム
白菜…160グラム
ごま油…小さじ2
☆ニラ(みじん切り)…4本
☆味噌…大さじ2
☆酒、みりん、白いりごま、お酢…各大さじ1
☆チューブ生姜、チューブニンニク…各小さじ1


作り方
①、厚揚げはキッチンペーパーで軽く抑え
湯抜きをし、2.5センチ角に切る


白菜は芯の部分を削ぎ切りにしてから
斜めに一口大に切る。
葉はざく切りにする


②、フライパンにごま油を中火に熱し
白菜の芯の部分を加え、しんなりするまで
炒める

③、厚揚げ、ひき肉、白菜の葉を入れ
ひき肉の色が変わるまで炒める。
混ぜ合わせた☆印を加えて、全体に絡める

火を消して盛り付ける


ポイント
※厚揚げは湯抜きすることで、臭みが消えて
味が絡みやすくなります

※白菜は芯の部分が火が通りにくいので
削ぎ切りにすると、火が通りやすく
水分を出るのを最低限に抑えることができます

※味見をして足りなければ味噌を足しても構いません

※白菜の代わりにキャベツ、もやしでもOKです

※ひき肉の代わりに豚肉にもOKです



クックパッドには
ブログに載せきれてないレシピが
たくさんあります✨
良ければ覗いてみて下さい(๑´  `๑)♡