魚嫌いも食べられる!サバのトマトみそ煮 | こはるのスマイルごはん

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魚嫌いも食べられる!
サバのトマトみそ煮ナイフとフォーク


今回は…
サバうお座を使った絶品おかず
をご紹介させて頂きます😊

トマト×味噌のうま味を組み合わせ
ケチャップも加えているので
魚が苦手なお子様も
パクパク食べてくれるかも?!

さらにニンニクを入れて
サバの独特の臭みも和らぎ
とても食べやすいですよ☺️


材料(2人分)
生サバ(塩サバでもOK)…2切れ
ミディアムトマト…3個(125グラム)(大きいトマトの場合は1/2個)
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
●水…1/2カップ
●酒…大さじ2
☆味噌、ケチャップ、みりん…各大さじ2
☆チューブ生姜、しょうゆ…各小さじ1

作り方
①、サバの皮目に×字に切り込みを入れ
塩コショウを振って10分置く(塩サバはしなくて良い)
トマトは4等分(大きいトマトも4等分)に切る。
ニンニクはみじん切りにする



②、サバの水分をペーパーで拭き取る。


③、フライパンにオリーブオイルを中火に熱し
サバを皮面から並べて、焼き色がつくまで2分ほど焼く。
ひっくり返して同様に焼き色がつくまで2分ほど焼く

④、ニンニクとトマトと●印を③の中に加え
煮たったら☆印を加えて、フタをせずに
クッキングシートの真ん中を開けて被せ
5分ほど煮込む



⑤、クッキングシートを外し、4回ほど煮汁を上から
かけて火を止め粗熱を冷ます



ポイント
※皮面に切り込みを入れることで
サバに火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなります

※粗熱はゆっくり冷ますことで、味が染み込みやすくなります

※サバの皮面から焼くことで、サバの独特の臭みも
和らぎます

※サバは長時間煮込むと、うま味と栄養も流出し
パサつきやすくなるので、5~6分煮込み後は
粗熱を利用します

※味噌は長時間火にかけますと、風味が飛びやすくなり、栄養素も流れてしまいます

※塩サバの場合は、塩コショウ不要です

※骨なしのサバを使うと、お子様も食べやすくなります


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