魚嫌いも食べられる!
サバのトマトみそ煮![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190105/18/harunaat86/96/ce/j/o0810108014333780315.jpg?caw=800)
今回は…
サバ
を使った絶品おかず
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
をご紹介させて頂きます😊
トマト×味噌のうま味を組み合わせ
ケチャップも加えているので
魚が苦手なお子様も
パクパク食べてくれるかも?!
さらにニンニクを入れて
サバの独特の臭みも和らぎ
とても食べやすいですよ☺️
材料(2人分)
生サバ(塩サバでもOK)…2切れ
ミディアムトマト…3個(125グラム)(大きいトマトの場合は1/2個)
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ1
●水…1/2カップ
●酒…大さじ2
☆味噌、ケチャップ、みりん…各大さじ2
☆チューブ生姜、しょうゆ…各小さじ1
作り方
①、サバの皮目に×字に切り込みを入れ
塩コショウを振って10分置く(塩サバはしなくて良い)
トマトは4等分(大きいトマトも4等分)に切る。
ニンニクはみじん切りにする
②、サバの水分をペーパーで拭き取る。
④、ニンニクとトマトと●印を③の中に加え
煮たったら☆印を加えて、フタをせずに
クッキングシートの真ん中を開けて被せ
5分ほど煮込む
⑤、クッキングシートを外し、4回ほど煮汁を上から
かけて火を止め粗熱を冷ます
ポイント
※皮面に切り込みを入れることで
サバに火が通りやすくなり、味も染み込みやすくなります
※粗熱はゆっくり冷ますことで、味が染み込みやすくなります
※サバの皮面から焼くことで、サバの独特の臭みも
和らぎます
※サバは長時間煮込むと、うま味と栄養も流出し
パサつきやすくなるので、5~6分煮込み後は
粗熱を利用します
※味噌は長時間火にかけますと、風味が飛びやすくなり、栄養素も流れてしまいます
※塩サバの場合は、塩コショウ不要です
※骨なしのサバを使うと、お子様も食べやすくなります
クックパッドには
ブログに載せきれてない
レシピが多数あります✨
良ければ覗いてみてください♪