栄養価アップ!ほうれん草とカリカリ油揚げの梅肉和え | こはるのスマイルごはん

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◯少しのコツで簡単&時短
◯旬を大切に…
◯身近な食材で簡単美味しく


※ほうれん草とカリカリ油揚げの梅肉和え※
調理時間…10分未満
作り置き…3日(冷蔵保存)


冬が旬の "ほうれん草" を使った
簡単副菜をご紹介させて頂きます✨
冬のほうれん草は、甘味が強くて
ビタミンCなどの栄養価も高いです

ほうれん草のビタミンCと油揚げの
たんぱく質は相性が良くて
美肌効果にもなるんですよ😉

それに、ほうれん草の鉄分を
油揚げのたんぱく質、梅干しのクエン酸が
吸収率を高めてくれるので
女性におすすめのレシピですウインク

ほうれん草などの野菜の鉄分は
非ヘム鉄で、動物性のヘム鉄より
吸収率は悪いですが
ビタミンCやたんぱく質等と一緒に
摂取してみてください♪

材料(2人×2回分)
ほうれん草…1袋
油揚げ…2枚
☆チューブ梅肉(梅干しの場合は一粒)…小さじ2
☆醤油…大さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆白いりごま…大さじ1

作り方
①、鍋にたっぷりの水と酒(大さじ1)サラダ油(小さじ2)を加えて火にかける
沸騰直前になったら(写真くらい)
ほうれん草を加えてサッと茹でる


②、ザルに上げて流水で洗い
水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切り
再度水気をぎゅっと絞りボウルに入れる

③、油揚げは細切りにする
フライパンを強火にし、油揚げを入れ
カリカリにし、火を止める

④、②のボウル③の油揚げと☆印を加えて和える

ポイント
※ほうれん草などの葉物野菜は
サッと茹でると、栄養素の流出も最小限に抑えて
旨味や甘味もキープできます。

※葉物野菜を茹でるとき、酒や油を加えて茹でると、色が鮮やかになり
栄養素の流出も防げ、味も馴染みやすくなり、保存性と高まります。

※梅肉の代わりに"かつお節"でもOK