いつもご覧いただき
ありがとうございます
夏のキッチンって暑いですよね
我が家はガスコンロなので
灼熱の台所となっております
今年は特に猛暑で
主婦の方が自宅で熱中症にかかるケースも多く
夫から『クーラーをつけろ!』と
口酸っぱく言われております。
急いでいたり集中しているとつい
汗だくのまま家事を続けてしまうんですよね。
皆さんも無理せず
上手に冷房器具を活用しましょうね
暑いだけで体力を消耗するので
毎日仕事から帰ってからの夕飯づくりが
本当~に大変
そんな時はやっぱ【作り置き】ですよね
・かぼちゃ煮
・きゅうりの甘酢漬け
・大根のしょうゆ漬け
・白菜の塩こぶ和え
・しめじナムル
・にらダレ
残りのニラと白菜は
ニラ焼きそば用にカット。
人参はお弁当用など
すぐ使えるように細切りにカット。
鶏モモ肉は
日持ちさせる為&お弁当用などに
一口大に切って焼き肉のタレをもみもみ。
火を使ったのはかぼちゃ煮と
にらダレ用のごま油を温めるときだけ
これだけ作っても灼熱になりませんでした
日持ちするモノばかりなので
これでしばらくはメインだけ作ればOK
以前は品数を多くしたり
手の込んだ料理を頑張って作っていましたが
やめました
どこかで無理しているので
疲れて機嫌が悪くなってしまって
険悪な雰囲気になることもありました。
我が家は夫婦二人ということもあり
私が長時間、台所に立ってしまうと
夫はつまらないようです。
もちろん頑張って美味しい物を作れば
喜んでくれますが
シンプルな料理でも妻が機嫌よく
居てくれる方が円満で過ごせています。
(と、私の都合の良いように解釈してます)
世は『風の時代』ですから
簡単な料理ではありますが
レシピを書いておきますので
宜しければシェアして頂けたらと思います
特におすすめは【にらダレ】です
【かぼちゃ煮】
種をきれいに取って、皮目を特によく洗い
ふんわりラップしてレンジで1分。
冷ましてからカット&面取り。
レンジで柔らかくし過ぎると
崩れちゃうので硬さが残る程度にチン。
味付けお好みですが、
私は素材の甘さを活かして薄味に。
・ほんだし 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1弱
・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ半分 or はちみつ大さじ半分~1
お水はかぼちゃが少し出るくらい。
調味料は沸騰前に入れてもOK。
一応しょうゆは最後に入れていますが
あまり細かいことは気にしなくても
美味しく作れます。
沸騰したら弱火にし味見をします。
味が決まったらキッチンペーパーの中心を
十字にカットしたものをかぶせて
煮汁が少なくなるまでコトコト20分ほど放置。
鍋のまま冷まします。(この時に味が染みる)
落し蓋よりキッチンペーパーの方が
アクが取れるし余分な蒸気が逃げて
水っぽくならない気がします。
(正解かどうかわかりませんが)
半分はお弁当用に
1個づつアルミカップに入れて冷凍しました。
【きゅうりの甘酢漬け】
きゅうり3本を蛇腹に切り目を入れ
1~2cm幅に切ったら塩小さじ1まぶして
10分以上置き、しっかり水気を絞る。
しょうが1かけは千切り。
・お酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ2
・輪切り唐辛子 お好み
・だしこぶ 細切りお好み
ビニール袋に全て入れ一晩以上冷蔵庫へ。
【大根のしょうゆ漬け】
大根 15cm
・しょうゆ 大さじ3 ・お酢大さじ1~2
・輪切り唐辛子 お好み ・だしこぶ細切り 少し
大根はいちょう切りや短冊切りお好みでOK。
上部でも根元近くでもどちらでも。
全てビニール袋に入れ一晩以上冷蔵庫。
【白菜の塩こぶ和え】
白菜中心部分1/4に対し、小さじ1
5ミリ幅の千切りにして塩をよくまぶし
15分以上置く。
しっかり水気を絞って
塩こぶしっかり1つまみか2つまみ、
炒りごまとよく混ぜ合わせる。
すぐ食べれますが、ビニール袋に入れ
一晩置いても美味しくいただけます。
※私は塩をまぶした白菜を多めに作っておき
食べる前に塩こぶやおかかで和えたり、
冷しゃぶに添えたりしています。
【しめじナムル】
しめじ1パックを洗ってほぐす。
ふんわりラップしてレンジで3分。水気をきる。
※うま味ある水分がたくさん出るので
私はみそ汁やスープ用に取って置きます。
・ごま油 大さじ半分
・鶏ガラスープの素 しょうゆ 各小さじ1
・にんにくチューブ 小指の先くらい(好みで)
・炒りごま 塩 コショウ 適量
時間が経つと水っぽくなりやすいので
しっかり味付けするのがポイント。
すぐ食べれますが
冷蔵庫で一晩冷やして食べる方が美味。
【にらダレ】
ニラ 半束はみじん切り
・しょうゆ 50ml(大さじ5)
・お酢 砂糖 炒りごま 各大さじ1
ニラと↑調味料をボウルに入れ軽く混ぜる。
・ごま油 大さじ2 を
小さいフライパンなどで熱々に温め
↑のニラに回しかけよく混ぜ合わせる。
冷めたら保存容器へ。
1週間は持ちますのでその際は
煮沸処理した保存容器を使用して下さいね。
冷奴にかけても良し、冷しゃぶのタレにも良し
そうめんの薬味として麺つゆに
入れてもとっても美味しいのでオススメです。
【鶏モモ肉】
このまま焼いても良し、片栗粉まぶして
唐揚げにしても美味しいです!
しょうが&にんにくチューブを入れると
なお美味しいです。
ビニール袋保存なので手も汚れません。
どれも簡単でざっくり作っても
美味しく作れます
食材は新鮮なうちにした処理をしておくと
長持ち&すぐに使えて便利です。
冷蔵庫にチルド機能がある方は
豚こま肉などビニール袋にガサッと入れ
塩こうじを軽く揉みこんでから空気を抜いて
チルド室に入れておけばおいしさ長持ちです。
鶏肉はドリップを洗い流し
余計な脂や筋を取り一口大にカットしておく方が
臭みが取れてうまみがアップします。
すぐ使えるようにしておけば
無駄なく使い切れて節約にもなります。
保存の袋は100均のビニール袋で充分。
できるだけボウルを使わないことで
洗い物も減らします
『ひと手間』って目の前の『楽』を
奪われているように感じるときもありますが
その後の時短や節約など見返りの方が
大きいと思っています
美味しいレシピを見つけるのが得意なので
また皆さんとシェアしたいと思います
長くなりましたが
本日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました
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