ブライダル・ダイエット・コーチ
井上ハルナです!
引き続き、諏訪レポートです!
1日目に
そば打ち体験
をしてきました!
体験した場所は
です!
日本最大級の
そば打ち体験ができる会場だそうです!
髙山製粉さんが運営されています。
長野といえば
お蕎麦!
ということで、
旅行が決まって
すぐに予約したのでした!
1人1鉢を作っていきます。
1鉢で5人前のお蕎麦ができます。
粉を振るって
「水回し」
という作業をします。
ここで、
均一にお水を行き渡らせることが
長いお蕎麦になるためのポイント!
だそうで…
手が粉だらけだったので、
写真がないですT^T
混ぜて混ぜて
ひとまとまりになったら
伸ばしていきます。
均一な厚さの
綺麗な丸に伸ばしたら
麺棒に巻きつけて
魔法の工程を…
あら不思議!
四角になりました!
言葉では言い表せないので、
ぜひ体験していただきたいです!♡
長方形になるように
さらに伸ばして
折り畳んで
切っていきます。
麺を茹でて
いざ実食!
一口目は
お汁や薬味はつけず
いただきます
お蕎麦の香りと風味が
ふわっと♡
お蕎麦を味わって頂く
という
貴重な体験ができました!
次にどこかでお蕎麦を
頂くときは
食べ比べができそうです!
ぜひご興味あれば
そば打ち体験してみてくださいね(*^^*)
腕をかなり酷使するので
腕痩せにも効果的かも!笑
最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
ブライダル・ダイエット・コーチ
井上ハルナ